学校主站 设为首页 加入收藏
 首页  中心简介  研究队伍  智库文档  研究成果  社会服务  成果影响  管理制度
当前位置: 首页(勿添加资料)>>智库文档>>正文
陕南乡村振兴研究中心李勇教授和乔雅洁老师应安康市政府邀请解读“新安康门户区建设”方案:要统筹推进新安康门户区的文化、城乡、交通、标识等建设,凸显新安康门户区的特色
2018-12-15 12:42

11月6日,市委出台《关于规划建设新安康门户区的决定》(以下简称《决定》),要求举全市之力整体规划建设新安康门户区。为推动大家深入学习贯彻《决定》精神,安康党办微信平台邀请我市部分专家学者围绕新安康门户区规划建设,撰文解读文件内涵,研讨未来发展路径,以激发全市干部群众进一步解放思想、开拓思路、抓好落实,力争新安康门户区重点区域高品质规划建设取得突破。

陕南乡村振兴研究中心李勇教授和乔雅洁老师受邀解读方案时指出:要统筹推进新安康门户区的文化、城乡、交通、标识等建设,凸显新安康门户区的特色 。

一是强化安康城市特色。门户区是代表城市形象的“门面”,是城市地标,是外来者阅读城市,原住民精神归属的必要条件。建议新安康门户区建设要对安康市的特色进行全面梳理,充分展现安康大地景观自然特征、历史遗迹文化内涵、陕南特色民俗艺术等,以满足门户认知功能,强化安康地域特色。

二是实施城乡统筹推进。建议建立门户区投融资机构,以门户区建设为契机,以农村土地确权为突破口,从城乡道路、住房、水利等硬件建设入手,逐步向教育、卫生、社会保障等软件建设推进,进一步缩小安康市城乡差距,努力打造全省、全市城乡一体化建设试验区。

三是构建快捷高效交通。门户区首先必须满足高速高流量的城市出入境交通顺畅联系;其次必须使入境交通能够快速疏散到城市内各区域;第三,门户区内部交通组织必须能够与对外交通做到互不干扰。新安康门户区将逐渐形成高聚集性和高流动性的交通特征,建议建立层次清晰完善的交通网络,建构绿色交通体系,有利于形成良好的城市生活环境和绿色的生活方式。

四是塑造连续景观意象。景观必须具有标志性,视觉鲜明突出;通过连续的景观系统,加强对门户意象的表述;通过特色景观使人产生深层认知。通过建立识别、连续、特色景观组织,起到营造门户界定、展示城市形象、提升城市认知的门户功能,使人们能够通过新安康门户区景观组织获得对新安康意象的整体性感知。

文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6va3jtvRxcpaZSt4R02wYw

上一条:陕南乡村振兴研究中心谢安国教授和范斌老师应安康市政府邀请解读“新安康门户区建设”方案:要用人才和科技支撑新安康门户区建设
下一条:陕南乡村振兴研究中心赵临龙教授应安康市政府邀请解读“新安康门户区建设”方案:以提升“安张高铁”建设打造陕西向南开放“第一门户”