学校主站 设为首页 加入收藏
 首页  中心简介  研究队伍  智库文档  研究成果  社会服务  成果影响  管理制度
当前位置: 首页(勿添加资料)>>智库文档>>正文
陕南乡村振兴研究中心谢安国教授和范斌老师应安康市政府邀请解读“新安康门户区建设”方案:要用人才和科技支撑新安康门户区建设
2018-12-15 12:49

11月6日,市委出台《关于规划建设新安康门户区的决定》(以下简称《决定》),要求举全市之力整体规划建设新安康门户区。为推动大家深入学习贯彻《决定》精神,安康党办微信平台邀请我市部分专家学者围绕新安康门户区规划建设,撰文解读文件内涵,研讨未来发展路径,以激发全市干部群众进一步解放思想、开拓思路、抓好落实,力争新安康门户区重点区域高品质规划建设取得突破。

陕南乡村振兴研究中心谢安国教授和范斌老师受邀解读方案时指出:要用人才和科技支撑新安康门户区建设。

规划建设新安康门户区,首先要解决人才的问题。解决人才问题,无非两点:培养人才和引进人才。培养人才:首先需要的是大量从事基础工作、基层工作的高素质应用型人才,依托和办好安康学院和安康职业技术学院,无疑是实现基础性应用型人才培养最为现实的选择。目前,安康学院和安康职业技术学院每年毕业学生合计7000余人,这些学生涵盖各个应用型专业,若实现70%毕业生留安工作,无疑会对新安康门户区建设起到基础性的支撑作用。因此建议市委、市政府加大对安康学院、安康职业技术学院办学支持力度,完善两校人才培养的基础设施、学科专业设置等,推进两校的科研平台建设,提高两校的科学研究和科研创新能力,使之成为新安康门户区乃至整个安康建设发展的人才培育和人才输出基地。引进人才:高层次人才是提升新安康门户区内涵建设的核心。建议结合安康学院和安康职业技术学院的高校特性,实行高层次人才引进的“双通道”机制,即:安康市政府及相关企事业单位引进博士、教授等高层次人才时,双方共同出资联合引进,根据人才本人的意愿,可以将工作关系落户安康学院或安康职业技术学院,从而确保高层次人才留得下、用得上。这样,一方面提升两校的教学、科研水平,另一方面能更为有效地服务地方社会经济事业的发展。

规划建设新安康门户区,需要创新性科技支撑。建议推进安康智库、科技园区建设,依托区域高校、科研机构,引进国家高水平科技机构,共同建设安康智慧园区,为新门户区建设提供咨询、科研、技术支持。同时通过集聚科研院所和发展高端高新产业,打造一批高水平的创新创业载体,吸引高新企业及科研院所企业集聚,为新安康门户区提供强劲的发展动力。

文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Gmo7ljZXmGBHYonyjMIRbw

上一条:中心成员“百名专家下基层”赴白河县开展“新型农村社区建设标准暨人才需求”调研活动
下一条:陕南乡村振兴研究中心李勇教授和乔雅洁老师应安康市政府邀请解读“新安康门户区建设”方案:要统筹推进新安康门户区的文化、城乡、交通、标识等建设,凸显新安康门户区的特色