当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业工作 >> 校友风采 >> 正文

谢谢您:我的母校——献给安康学院恢复建校30周年(王仁康)

发布者: 发表时间:2011-05-25 来源: 浏览次数:

王仁康

时间如梭,转眼间,我从母校---安康学院毕业走入社会已经10年了。回首这些年来,我,从一个血气方刚的青年进入到成家立业的而立之年,从一个充满理想和憧憬的“纸上谈兵”时段进入到富有实践和创新的“实战”状态,从一个莘莘学子变成了人民公仆,得与失,忧和喜,败与成,几多感触,几多体味……这当中,唯有铭记在心的是那母校“笃学、尚行、励志、创新”的校训,她时刻指引、激励、鞭策着我的言谈举止、接人待物和行为处事,使我从一次次胜利走向新的胜利,从一个个成功走向新的成功。正基于此,一种对母校由衷的谢意时刻荡漾在我的心怀,我要说,谢谢您,我亲爱的母校。

―――谢谢您,您教会了我做人。

古人云成才先成人。做一个品德高尚、人格健全、具有责任感和事业心、有益于社会的人是“成人”的基本标准。母校校训中“尚行”、“励志”等富有哲理和深意的教诲,使我懂得了为人之道,教会了我如何做一个好人、做一个对社会有用的人。“励志”教导我们做人应该有远大的理想和志气,让我们任何时候都要振作精神和富有进取心。“尚行”提倡实际行动,尊崇实践,强调运用知识服务社会,服务人民群众;同时强调要注重品行,做人首先应该有好的人品,这正和我们现在所提倡的“德才兼备,以德为先”的干部标准相吻合。这些年来,母校的这些教诲使我有了一个君子仁爱的情怀,使我时刻保持着一种积极进取和乐观豁达的心态,使我牢固树立着堂堂正正做人、诚实守信待人的为人标准,积极努力做一个勇于承担社会责任、品德高尚的人。

―――谢谢您,您教会了我做事。

江泽民说过,“当代青年需要把自己的事业理想与祖国和人民的需要联系在一起”。我们作为青年人,就是要围绕社会国家和人民的需要,用母校校训中“笃学”的精神,踏踏实实做好每一件事,专心致志走好每一步路,不虚度时光,不浪费青春,不好高骛远,不怨天尤人,以求真务实的态度,勤勉自强的精神风貌做学问、做事情。

随着经济的发展和地球村时代的到来,人们的思想意识开始多元化。浮躁、浮华的东西变得多了起来,酒场牌桌、灯红酒绿等逸豫的东西也多了起来。于是许多人开始学习上粗枝大叶、不求甚解,做事方面敷衍了事、马虎应付,邋里邋遢。然而,在这纷繁复杂的社会环境下,专心致志的校训一直都在我的心中,这么多年来我做事一直还是那么的兢兢业业,一丝不苟,认真负责,尽心尽力。这些东西是在母校校训熏陶下养成的,也是我们年轻人成长进步所必须的,我将永远践之。

―――谢谢您,您教会我做好公仆。

机会总属于有准备的人。在母校的三年学习,或许成就了我在某一方面的专长,毕业之后,我有幸成为了一位人民公仆。在这些年的工作生活中,由于母校教我懂得了做人、做事的道理,做好公仆自然是和前二者是一脉相承、相辅相成的。在工作中,我一直立足于本职岗位,忠于职守,爱岗敬业,乐于奉献,勤政廉洁,力求在学习上求深、业务上求精、作风上求实、形象上求正,不断促进自己思想、作风、能力等基本素质的提高。同时,注重工作创新,自觉地把“创新”的校训运用到工作实践中,运用到破解工作难题上,与时俱进的做好各项工作,更好地为人民群众服务。
    母校那“笃学尚行,励志创新”的校训是为学之道、为人之道、为事之道乃至为官之道的有机结合和高度概括,我将一以贯之的践行校训,用她那充满哲理和智慧的光芒来陶冶情操、启迪心智、锤炼意志、坚定信心,提升效率,并以立志作为事业的大门,以勤奋的工作作为事业的旅程,把成功视为旅程上奋斗的旗帜,不懈努力、不断进取,这无论是对自己的心,对教诲我的母校,还是对于自己的工作岗位,都是一个负责和无愧的交待。也许,这正离这面旗帜越来越近,也许这就是对母校最好的回报。

2008年12月

作者简历:王仁康,毕业于安康学院98级政教系,现在安康市纪检委工作。

联系方式:13992502988,akwrk@163.com