当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作动态 >> 正文

维护国家安全 争做时代先锋

发布者: 发表时间:2024-04-18 来源: 浏览次数:

国家安全是国家生存和发展的重要前提,是国家的核心利益之一。在现代社会,随着全球化的推进,国家安全面临的挑战越来越大。大学生是国家未来的建设者和接班人,因此,安康学院马克思主义学院以“国家安全 青春挺膺”为主题开展了一系列相关活动,增强大学生的国家安全意识,帮助他们了解国家安全的基本概念和内涵,掌握国家安全的基本知识和技能,以便在未来的工作和生活中更好地维护国家安全。

安康学院马克思主义学院于4月10日在各班开展了维护国家安全的班会,帮助同学们学习了解了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻理解了总体国家安全观是维护我国国家安全的根本遵循,深刻认识了世界之变、时代之变、深刻认识了我国国家安全形势面临的机遇和挑战,增强忧患意识、树立底线思维。

国家安全教育不仅仅是知识的学习,更重要的是能力的培养。大学生需要通过学习和实践,提高自己的分析问题和解决问题的能力。

安康学院马克思主义学院秘书部于4月10日在各班教室开展国家安全观宣讲会,此次会议以讲好新时代中国青年捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安宁的青春奋斗故事,激发使命担当,引导团员青年将国家安全意识转化为自觉行动,强化守护国家安全、共筑青春防线的时代责任为目的,为同学们树立起了正确的世界观和价值观,对同学们产生了深刻的影响。

安康学院马克思主义学院科学实践部于4月15日在乡村振兴楼二楼以讲座的形式宣传中国特色国家安全法律制度,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等,引导广大团员和青年进一步增强法治观念,自觉守法护法。罗东博士为同学们普及了有关国家安全的法律知识,呼吁同学们担负起维护国家安全的时代责任。

国家安全教育可以帮助大学生了解当前国家安全形势,增强危机意识和防范意识。在全球化的背景下,国家安全面临的挑战越来越多,大学生需要了解这些挑战的来源和影响,以便在未来的工作和生活中更好地应对这些挑战,从而更好地为国家的繁荣和发展做出贡献。

(撰稿人/夏祖芳 审核/陈卓 发布/刘涛)