当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 安康微红 >> 正文

以“法”“智”为翼,助力脱贫攻坚项目简介

发布者: 发表时间:2019-06-10 来源: 浏览次数:

项目概述:

在五四青年节即将来临之际,习近平总书记同北京大学师生座谈并发表重要讲话,在全国高校青年学子和教育工作者中引起热烈反响。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记的谆谆教诲和殷切期待,令莘莘学子如沐春风、倍受鼓舞。
    青年红色筑梦之旅,旨在发挥高校科研、教学、人才优势,助力精准扶贫和乡村振兴。在农业、农村、农民这三个问题上高校学生可以做的东西非常之多。实现2020全面脱贫,当下正是攻坚期,但由此而来的问题也非常棘手。譬如如何保证在短期扶贫工作后,这些脱贫群众不再返贫。这是思想脱贫、精神脱贫层面上的工作,既是保证脱贫群众不再返贫的强心剂,也是实现全面脱贫的必由之路。作为马克思主义理论的研习者,思想政治教育及社会工作专业的高校学生生逢其时:能够发挥专业所长,启迪民智,助力脱贫攻坚,为中华民族伟大复兴发出自己的光和热,是我们能够肩负的伟大使命。

等、靠、要”的思想,是阻碍脱贫攻坚的拦路虎,也是精神脱贫所要解决的靶向标。人无精神不立,国无精神不强。产生这种思想的根本原因是精神贫困。精神贫困比物质贫困更可怕,它使人消磨意志,失去向贫困命运挑战的精神动力。其最终的后果是,投入了大量人力、物力和财力,但是脱贫作用不明显。一些地方连续被扶持多年,却依然贫困,或者在短暂脱贫后又再度返贫。因此,发挥思想政治教育专长在农村脱贫工作中的作用格外重要。在脱贫攻坚的过程中,农村土地确权方面,农民同样因为知识水平的限制、维权意识的淡薄,造成其合法权益受到侵害。在日常生活中,由于观念的落后和知识的缺乏,他们也许并不能很好的处理家庭内部、邻里之间的矛盾,不能正确厘清个人与社会的关系,不能很好的领会党和政府对促使三农问题解决而颁布的政策性文件,这时高校学生可以作为他们的智力支持,引导他们正确看待这些由于经济社会发展而带来的新变化。同时,高校学生深入农村,了解并参与解决社会发展产生的新矛盾,对于培养高校学生实事求是,立足实际的品质同样具有重要的作用。