当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 群团工作 >> 正文

学习二十大精神 行走的思政课|“安康微红”团队指导老师赴汉中开展红色寻访实践活动

发布者: 发表时间:2023-10-25 来源: 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步切实推进主题教育走深走实,10月21日,克思主义学院党总支带领安康微红团队指导老师赴汉中的川陕革命根据地纪念馆、何挺颖烈士故居开展红色寻访即“行走的思政课”实践教学活动,将主题教育与“安康微红”团队推送工作深度融合。

川陕革命根据地纪念馆-——传承先辈革命精神

川陕革命根据地是徐向前等老一辈革命家领导红四方面军在1932年末创建的苏维埃区域,毛主席称其为“中华苏维埃共和国的第二疆域”红四方面军、红二十五军、红二十九军在此都有过长达数年的革命活动。徐向前、李先念、何挺颖等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和生活过。

川陕革命根据地纪念馆由纪念馆、爱国主义教育广场、纪念碑等组成。纪念馆展示了川陕革命根据地陕南苏区革命活动的部分实物和图片,汇集并保护了分散于各地的革命历史文物,反映了川陕苏区革命活动的历史全貌。

在川陕革命根据地纪念馆内,随着工作人员的讲解,老师们走进那段风云激荡的岁月,通过生动翔实的资料和讲解员详细的讲解,老师们了解了川陕革命根据地建立、发展的艰难历程以及川陕革命根据地党的建设工作,共同追忆了那段波澜壮阔的烽火岁月。在一件件革命烈士遗留的物品前,老师们驻足凝视,领会每一幅图片和展品所蕴含的深厚历史意义,老师们深深地被革命先辈们坚定的革命理想信念和无畏的牺牲奉献精神所深深震撼和鼓舞。

何挺颖烈士故居——青春换得江山壮

何挺颖1905年5月出生于陕西南郑,是井冈山时期著名军事指挥员,为井冈山革命根据地的创建做出了重要贡献,1929年1月下旬在江西大庾战斗中壮烈牺牲,年仅24岁。

何挺颖烈士故居展陈内容包括何挺颖烈士塑像、家居生活陈列、生平事迹展览部分,再现了何挺颖烈士光辉灿烂的一生。院内照壁正面浮雕何挺颖革命活动的场景,背面镌刻毛泽东诗词名篇《西江月·井冈山》。展室有平面展版34面,分学中求进、献身革命、丰碑永存三部分。

通过参观何挺颖烈士故居,老师们对于英雄的理解更加深刻,领悟到了他们的精神品质,对他们也有了更崇高的敬仰。何挺颖烈士虽已不在人世,但他的精神将激励我们前进……

活动结束之际,党总支书记田静在何挺颖烈士故居前为老师们上了一堂行走中的“微党课”。“鉴往知来、以史育人”,她激励“安康微红”团队指导老师要引导学生铭记革命光荣历史,发扬革命精神,要用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

撰稿/纪安玲、杨丽   审核/田静  发布/邹裟