当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 群团工作 >> 正文

同心共筑乡村梦,助力乡村振兴——马克思主义学院开展2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动

发布者: 发表时间:2023-09-08 来源: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据学校安排,学院组织,9月5日至6日,安康学院暑期“三下乡”社会实践重点团队马克思主义学院赴涧池镇紫云南郡易地扶贫搬迁调研暑期社会实践团展开乡村振兴战略调研活动

调研当天,马克思主义学院邹裟老师带领21级、22级思想政治教育专业四名学生从基层组织建设、专业人才队伍建设、公共基础设施建设以及群众心精神文明创建活动开展情况等方面涧池镇紫云南郡社区党支部书记张红霞进行了深入访谈,通过交流成员了解到涧池镇三线两化一平台(简称三二一)基层治理效果突出。党支部书记表示为更加科学化的推进系列工作进展,按照“一年打基础,两年求完善,三年上台阶”的工作思路,紧紧围绕“繁荣社区、文明社区、平安社区、和谐社区、健康社区”这五个主题,成立了紫云南郡社区建设工作领导小组。通过走访我们看见社区内的健身器材摆放整齐供村民使用村民的日常生活丰富多彩,社区内经常举行观影活动、节目表演、主题宣讲等一系列群众性文明创建活动;村民积极参加基层志愿者服务活动

随后团队进行了走访调研,本次调研的四名同学积极走访村民,围绕易地扶贫搬迁系列问题对村民进行了问卷调查和深入访谈通过调研。我们了解了村民对易地搬迁后的满意程度,南郡社区大力推出的“138模式更是强化易地搬迁后续扶持工作,即:坚持支部党建引领,建强安置社区、产业园区、社区工厂实行八大中心服务群众年轻的村民可以在社区工厂和农业园区工作,老年人也有专门提供小菜园,对有能力有意愿种植蔬菜的搬迁农户,采取有偿划转、抓阄选地方式,合理划分菜园;吃不完的菜可以在社区内售卖,村民较之前收入有了明显提高,易地搬迁社区的村民在稳得住、能致富上到了长效满足充分体现了易地搬迁在可持续性上的成果总之,在走访的过程中,同学们切实体会到村民的精神面貌积极向上,幸福感提升,对党和国家的政策具有强烈的认同感和满意度。

调研后,团队集体前往社区工厂和产业园区进行参观,大家切实感受到了紫云南郡社区村民们的变化,更是深刻感受到政府扶贫力度的决心和力度以及村民对国家政策制定的强烈认同感。社区工厂和产业园区通过”支部+企业+贫困户“的扶贫模式,有效解决了搬迁群众日常生活中的就业、就医、就学、养老等问题。居民们普遍觉得生活越来越幸福。

此次暑期”三下乡“社会实践活动使实践团队深刻了解到要想真脱贫、脱真贫,严防返贫,必须答好易地扶贫搬迁在“经济、文化、思想”三道题至关重要。答好就业“经济”题,稳住群众致富心;答好眼界“思想”题,拓宽群众进城路;答好乡愁“文化”题,解开群众乡愁锁。依据当地特色产业来助推乡风文明建设,为全面实现乡村振兴战略筑牢精神之基真正实现为村民求幸福谋发展,满足当地居民对美好生活的向往。

撰稿/郭雨婷 高甲一  审核、发布/邹裟