忆百年峥嵘岁月,请长缨不负青春—马克思主义学院学生党支部举行文艺汇演暨党史学习教育

发布者: 发表时间:2024-04-10 来源: 浏览次数:

中国共产党百余年的奋斗历程中,一代代中国共产党人艰苦奋斗、勇往直前,彰显了共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神构筑起中国共产党人的精神谱系。为大力弘扬社会主义红色革命文化,厚植爱国主义情怀,马克思主义学院学生党支部2024年4月8日晚七点在图书馆一楼报告厅举行艺展芳华璀璨迎新文艺汇演暨党史学习教育。

第一部分传承红色基因 谱写青春旋律——艺展芳华璀璨迎新文艺汇演

23级思政1班朗诵的题目是《月光下的中国》。奔腾的浪花跳跃着担当,闪耀的星光汇聚着向往。演唱的歌曲是《强军战歌》。在属于我们风华正茂的年纪里用激昂的歌声展望未来,用一曲战歌唱响对未来的期望,不负青春年华!

23级思政2班演唱的歌曲是《明天会更好》。愿以此心寄华夏,且将岁月赠山河。朗诵的题目是《我爱你中国》。忆往昔,先辈们用他们的鲜血铸就新中国,看今朝,山河无恙,烟火寻常。

23级思政3班朗诵的题目是《美丽中国》。家国一脉相承,生生不息,在赤红的天空中化作漫天灿烂星光!演唱的歌曲是《歌唱祖国》。我对祖国的喜欢几行也写不完,一路走来,感受到祖国磅礴的气息,我们与它的联系日益紧密。

各班表演结束后,由田静书记进行总结与点评。田静书记认为,这次汇演充分体现了红色文化的精神内涵,也体现了马院学子们饱满的热情、激昂的歌声和真情的朗诵,展示了红色文化的魅力和力量。

同时,田静书记对未来做出了展望,要求我们在以后的相关活动中重视细节、力求全面、精心策划、做好沟通、齐心协力、充分发挥团队精神。以及要反思此次活动的不足之处,例如从统一穿着方面还需有所加强,仪容仪态方面仍需训练调整,质量还要精益求精,要不断完善,使之后的活动更加精彩。

最后田静书记指出要加强红色文化建设,培养出有信仰、有担当、有才华的传承者,由此要求我们珍惜时间,努力学习,找准定位,为社会贡献自己的力量。

第二部分党史之大美,今人共守——党史学习

在陈卓老师的带领下,我们梳理了党史的发展脉络,领悟了党史学习的意义。

党史脉络主要分为以下三部分1921年在陈独秀、李大钊领导下创立了中国共产党1935年遵义会议确立以毛泽东在中共中央的领导地位是中共历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。1992年南方谈话标志着中国特色社会主义理论体系基本成形。

陈卓老师引用习近平所说“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在对历史的深入思考中做好现实工作更好走向未来不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”向我们交代了党史学习的意义,希望我们青年一代通过学习增强党的感情认同、理论认同、政治认同。同时也希望我们能够继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,提高自己的认识能力和处理实际问题的能力,不忘初心,艰苦奋斗!

本次活动在各位老师的支持以及各位同学的努力下圆满结束通过此次活动,希望马院学子们在心中播下了红色的种子,收获红色的记忆,传承红色精神,让这种精神成为我们穿越黑暗的光,乐观向上走在人生路上。

(撰稿/夏祖芳 审核/田静 发布/刘涛)