马克思主义学院开展“开学第一课”学习活动

发布者: 发表时间:2023-09-02 来源: 浏览次数:

开学伊始,马克思主义学院组织全体教师开展“开学第一课”学习活动。学习习近平总书记关于高等教育的重要讲话论述思政课的重要性,以及如何讲好思政课,并对新学期工作进行安排部署。

马克思主义学院副院长韩晔首先领学了习近平总书记关于教育的重要论述,思政系主任房春艳领学了办好思政课习近平总书记的讲话和相关文件精神。

会议强调:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。作为思政课教师要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把立德树人根本任务贯穿于思政课建设全过程,不断推进思政课建设改革与创新。

随后,马克思主义学院副院长王晓霞为全体教师讲授专题课《全面抗战时期日军对安康无差别轰炸研究》。课程以讲授、图片、视频的方式,带领大家回顾了日军无差别轰炸安康的缘起、日军无差别轰炸安康造成的巨大损失、以及此次历史事件带来的反思。

本次课程既是一次对党史教育的学习,同时也是对上好思政课的一次示范。在学习中再次提醒全体思政课教师:上好思政课要尊重历史、还原历史,在历史中增强学生对社会主义的坚定信念。要规范言行提高自身综合素养,为学生起到示范和榜样作用。

接下来,会议对本学期的党建、教学、科研、学生管理等方面工作进行了安排部署。要求各位教师要重视开学各项准备工作,为新学期工作开展做好充分准备;要围绕自身岗位职责,精心备课、各司其职、互相配合,做好工作。

会议还对收看中央宣传部、教育部和中央广播电视总台联合主办的大型公益节目2023年《开学第一课》了要求。

教师们纷纷表示,要以最佳的精神状态,以饱满的热情投入到教育教学工作中,坚持立德树人根本任务,坚持不懈传播马克思主义科学理论,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

撰稿/刘涛  审核/田静  发布/邹裟