当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

西北政法大学罗新远教授来校作高校如何助力县域经济高质量发展学术报告

发布者: 发表时间:2024-06-28 来源: 浏览次数:

6月27日下午,西北政法大学博士生导师、陕西省乡村建设研究会会长罗新远教授(二级),西安培华学院合作发展中心副处长刘斌副教授等2人应陕南乡村振兴研究中心邀请来我校进行高校服务乡村振兴实践交流调研活动,调研交流会议在我校江北逸夫科技楼9楼报告厅举行。会上罗新远教授作了题为“高校如何助力县域经济高质量发展”的学术报告,学校办公室、科研处、合作发展处、陕南乡村振兴研究中心、马克思主义学院80余名师生参加了报告会。会议由陕南乡村振兴研究中心主任何家理教授主持。

罗新远教授结合陕西省乡村建设研究会工作实践,从四个方面对研究团队乡村振兴的理论与实践展开讲述:第一,农村集体经济发展。从灞桥三资合同清理案件谈农村产业产权对于农村集体经济的影响和作用。用数据及案例反应了政府和高校专家对于灞桥集体经济的整顿和清理实际效果显著,体现了高校的智库作用。第二,“一村一品”项目发展与建设。概述了我国“一村一品”项目的发展情况,并对比日本,提出了注重发挥规模优势和溢出效应,推进“一村一品”及特色农业连片发展,以实现规模经济等相关建议。第三,城乡融合发展的历史演变。讲解了城乡融合发展,即城镇化与逆城镇化同时进行。城乡融合发展的理论渊源与中国实践。结合马克思主义谈城乡融合发展的中国实践。第四,以县域为载体推进城乡融合。从制度背景、现实背景等方面阐述县域作为破除二元结构切入口的可行性。最后还阐述通过空间、要素、产业、社会四维重构推进县域城乡融合发展的新思路。

何家理对于罗教授的讲授内容进行了回顾,充分肯定了罗教授深入一线调查的探究精神。本次讲座为指导陕西(高校)哲学人文社科重点研究基地——陕南乡村振兴研究中心科研平台建设提供了很好的参考意见。同时希望广大师生将人才培养、科学研究、社会服务相结合,期望广大师生要学以致用,服务于地方经济社会发展,服务于乡村建设,为乡村振兴发展贡献自己的一份力量。

罗新远简介:

罗新远,二级教授、正高级工程师,经济学博士,西北政法大学博士生导师。先后毕业于西北大学化工系和经济管理学院。北京大学光华管理学院访问学者。曾在国有大中型企业担任车间主任、总经理,党政机关县、区长、局长(主任)、市委副秘书长、市长助理等职务,后在高校担任校长、纪委书记、党委书记,兼任陕西省乡村建设研究会会长,陕西经济学会副会长,陕西资本论学会常务理事,宝鸡市决策咨询委委员,陕西省人大立法咨询委员、陕西省民办教育专家组成员,中国区域科学研究会(RSAC)“一带一路”专业委员会副主任,中国廉政建设研究会常务理事, 中国农村社会学专业委员会常务理事。主要研究领域为:社会经济学,廉政风险与管控,基层社会治理研究,区域经济,企业理论等。出版著作有《西部区域经济理论探析与实证》、《企业技术创新比较研究》、《周礼村落》(合著)、《当代社会经济学》等。曾获国家科学技术部全国市(县区)科技进步先进个人;获陕西省第四届黄炎培职业教育杰出校长奖,获省第十四届哲学社会科学优秀成果著作二等奖。

(撰稿/陈皓 审稿/何家理 发布/邓晖)