当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

研究中心成员赴平利县开展“红色资源开发与利用”调研活动

发布者: 发表时间:2020-08-27 来源: 浏览次数:

8月25日上午8点 ,陕南乡村振兴研究中心何家理教授、纪安玲副教授、尹行创副教授、王晓霞副教授、谭义恒博士、王辽硕士等一行6人驱车前往平利县开展“百名专家下基层”暨红色资源开发与利用调研活动。

活动第一项,在平利县档案史志馆召开了以“红色资源开发与利用”为主题的座谈会,与会人员有档案史志馆馆长曹世林、副馆长冯平及档案史志馆技术人员吴素君老师、严冰香老师。会议由曹世林馆长主持。首先,何家理教授介绍了陕南乡村振兴研究中心基本概况以及主要成果,并强调了此次调研活动的三个目的:了解平利县红色资源发掘与利用情况,特别是关于中国共产党早期优秀政治、军事干部廖乾五的资料整理收集情况;了解平利县红色地标征集普查情况;完善中共岚皋党史撰写项目,查阅有关二十世纪二三十年代岚皋县部分行政区域划归平利的相关资料和照片。其次,冯平副馆长介绍了平利县红色资源的发掘现状和红色地标普查情况,主要包括通过两次革命遗址普查,确立了廖乾五故居、关垭解放遗址、红三军过境平利柳坝陶家庄遗址、平利县烈士陵园、洛河烈士陵园等五处红色资源,并提供了廖乾五专题纪录片和部分纸质研究资料。再次,双方就如何促进平利县红色资源的开发和利用展开进一步讨论,陕南乡村振兴研究中心将大力支持平利县进行红色资源的发掘和利用。何家理教授等围绕平利县如何保护和发展以廖乾五故居为主要对象的红色资源、以及如何发挥红色资源在乡村振兴事业中的推动作用,提出了合理的建议,展望双方进一步的合作的前景。

座谈会后,调研组前往平利县烈士陵园、关垭战斗遗址等地实地考察了红色资源的保护和利用情况。表示将大力支持平利县进行红色资源的发掘和利用。曹馆长等也对此次调研活动给予高度评价,对我校服务地方的宗旨和成果表示充分肯定。

红色资源是指中国共产党领导中国人民在长期的革命斗争和建设实践中所形成的伟大革命精神及其载体,是开展思想政治教育的宝贵资源,是活生生的中国革命斗争和建设的体现。廖乾五是我国无产阶级革命家、军事家,中国共产党早期优秀党员,人民军队创建初期的高级政治工作干部。建议平利县应利用好自身红色资源优势,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,充分发挥爱国主义教育示范基地作用,讲好红色故事,结合实际,处理好经济发展和红色文化传承的关系,进一步助推乡村振兴发展。

(撰稿/纪安玲、王辽 审稿/何家理 发布/王晓霞)