当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

西北政法大学罗新远教授来校讲学

发布者: 发表时间:2021-03-29 来源: 浏览次数:

2021326日下午,西北政法大学罗新远教授应邀来我校在江北校区图书馆一楼学术报告厅做了题为《乡村振兴的理论与实践》的报告,我校马克思主义学院、经济与管理学院、旅游与资源环境学院现代农业与生科技学院等四个学院的教师和马克思主义学院的学生共200余人聆听了报告。学术报告会由陕南乡村振兴研究中心主任何家理教授主持。

罗新远教授从五个方面对乡村振兴的理论与实践展开讲述。第一,从乡村振兴战略提出的相关政策解读实施乡村振兴战略的原因。第二,从前后政策衔接与乡村振兴的20字方针,五大方面深入解读乡村振兴战略的要义。第三,提出乡村振兴面临的深层次矛盾和问题,即体制机制及结构性问题。第四,对于实施乡村振兴的理论与创新,提出了“农户+合作社”的道路,并且强调了要发挥政府、市场、社会、文化的协同作用。第五,通过乡村振兴战略相关的真实案例,提出要通过文化干预来实现乡村振兴。

何家理对于罗教授的讲授内容进行了回顾,充分肯定了罗教授深入的研究和丰富的实践经验。本次讲座为指导陕西(高校)哲学人文社科重点研究基地——陕南乡村振兴研究中心科研平台建设提供了很好的参考意见。同时希望广大师生讲人才培养、科学研究、社会服务相结合,期望广大师生要学以致用,服务于地方经济社会发展,服务于乡村建设,为乡村振兴发展贡献自己的一份力量。

罗新远简介:

西北政法大学管理学院教授、正高级工程师,经济学博士,博士生导师。先后毕业于西北大学化工系和经济管理学院。北京大学光华管理学院访问学者。曾在国有大中型企业和党政机关工作,后在高校担任纪委书记、党委书记,兼任陕西经济学会副会长,陕西资本论学会常务理事,中国区域科学研究会(RSAC)“一带一路”专业委员会副主任,中国廉政建设研究会常务理事, 中国农村社会学专业委员会常务理事。主要研究领域为:社会经济学,廉政风险与管控,基层社会治理研究,区域经济,企业理论等。出版著作有《西部区域经济理论探析与实证》、《企业技术创新比较研究》、《周礼村落》(合著)等。曾获国家科学技术部全国市(县区)科技进步先进个人;获陕西省第四届黄炎培职业教育杰出校长奖,获省第十四届哲学社会科学优秀成果著作二等奖。

(撰稿/陈皓 稿/何家理 发布/邓晖