陕南乡村振兴研究中心应邀参加陕西省乡村建设研究会2024年年会

发布者: 发表时间:2024-06-17 来源: 浏览次数:

6月16日上午,由陕西省经济学学会、中共陕西省委党校主办的“第三届乡村振兴与县域经济高质量发展论坛暨陕西省经济学会乡村建设研究会2024年年会”在西安培华学院举行。我校陕南乡村振兴研究中心主任何家理教授、产业发展条件研究所长赵临龙教授、主要成员谭义恒和程颖受邀参加会议。

会上,来自全省高校、智库机构、区县政府、知名企业的200余位专家学者、乡村振兴一线工作人员齐聚一堂,共同探讨了新时期、新阶段陕西省乡村振兴和县域经济高质量发展面临问题、机遇和路径。作为分论坛主持人,何家理教授对第二分论坛参会论文、学术报告进行了点评;赵临龙教授在第一分论坛做了题为《基于西部陆海新通道的陕西南大门镇坪县旅游名县创建的探析》的交流发言。此次论坛陕南乡村振兴研究中心共投稿5篇文章,均被会务组刊印出版。

经过研讨交流,省内的学界、专家在“明确乡村振兴高质量发展思路、优化乡村治理路径”上形成了初步共识,为陕西乡村振兴提供了智库支撑。陕南乡村振兴研究中心将围绕会议形成的共识,聚焦“乡村产业发展、融资约束、基层治理创新、数字乡村、文旅融合”等问题深化研究,力争形成一些标志性的研究成果,不断扩大平台影响力,为陕西的乡村振兴事业做出应有的贡献。

(撰稿/谭义恒 稿/何家理 韩晔 发布/邓晖