当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实习实训 >> 正文

我系举行“社会工作专业青岛校外实践教学基地”挂牌仪式暨实习总结会

发布者: 发表时间:2014-08-01 来源: 浏览次数:

7月25日上午,我们社会工作专业在青岛市南区新市民之家举行“社会工作专业青岛校外实践教学基地”挂牌仪式暨实习总结会, 10名实习生和4名指导教师参加会议,系主任何家理从安康专程前往青岛参加了总结会。会议由青岛市南区新市民之家负责人陈明钰主持。

会议开始时,何家理代表学校举行了“安康学院校外实践教学基地”挂牌仪式,并代表系上向实习基地赠送了“城市居民和谐家园,社工人才成长摇篮”的锦旗。该实践基地的建立将我校的教学实践基地向北推进到山东半岛。

总结会上学生分四个小组分别汇报了各小组实习工作情况,由各小组分别汇报了实习期间的工作和收获,大家一致表示通过实习对本专业更加热爱和了解,巩固了专业思想,坚定了从业的信心。

何家理以“感谢、感动、感受、感想”八个字为主题做了发言,他感谢陈明钰主任一个月来对同学们的细心关心和精心指导;感动于陈明钰主任冒雨专程来火车站接站,和学生关系十分融洽;感受到学生们经过实习观察、分析、思考能力得到提升,生存能力得到锻炼;感想于社会工作者应该将理论与实践相结合,教学中应注重加强与有经验的社会组织或机构相联系。

紧接着,陈明钰主任发表讲话,他先是幽默地肯定了此次实习锻炼了大家的生活技能;他鼓励大家平日应积极就一些问题给政府献言献策,争取参与政府的创业项目。他最后说:“我们每个人都希望这个社会越来越好,越来越幸福,而社工的存在就是让社会越来越好,越来越幸福!”

实习至此已然落幕,我们开始收拾行囊返回家乡。这一个月来,我们每个人在青岛这一方实习的土地上播种着、也收获着,不虚此行的一切都将会对我们日后的学习与生活产生重要的影响。我们的青岛实习就这样在依依惜别的氛围中正式结束了。

如果让我们用一句话表达此刻的感想,那就是:努力就有回报,未来亦不是梦——展望社工的明天,我们不会缺席!