当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实习实训 >> 正文

政治与社会发展学院举办第二届师范生教学技能大赛赛前培训会

发布者: 发表时间:2017-12-21 来源: 浏览次数:

2017年12月20日下午14:10,政社学院思政系在江北校区1204教室举办了师范生技能大赛赛前培训大会。罗春霞,房春艳、项晓静、曾中秋四位老师和思政15级、16级、17级全体同学参加。培训会由罗春霞老师的主持。

首先,思想政治教育系14级刘宏刚同学进行ppt制作辅导。讲解了PPT制作的四个基本步骤:基础技能;如何搭配ppt颜色;设计形式;动画插入,通过辅导使同学们基本了解了PPT制作的程序。

其次,房春艳老师讲解了技能大赛的基本内容要求。从大赛的意义、内容、获奖秘笈三个方面进行师范生技能培训,重点向同学们讲解如何做出一份优秀的教学设计。引入台湾大学的知名教育专家、哈佛大学教育学博士王秀槐教授BOPPPS课程设计方法和4F引导法;BOPPPS课程教学设计由导言、教学目标、先测、参与式学习、后测、总结六个部分组成,4F引导法包括Fact(事实)、Feel(感觉)、Find(发现)、Future(应用)四个步骤,循序渐进地引导学生观察、感受、诠释与应用。并在培训过程中并进行技能训练。

最后,建立了大赛的组织机构。对报名参加第二届“政治与社会发展学院师范生技能大赛”的同学们进行建群、分组、指定小组负责人,并分发大赛教材。

此次师范生培训会让同学们明白提高自身教师职业技能的关键因素,只有积极转变传统教育观念,不断与时俱进,将来才能做一名合格的老师。

(撰稿人/邓绍博   审核/房春艳  发布/橙子)