当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实习实训 >> 正文

和你在一起——14级社会工作专业学生赴宝鸡新星流浪儿童援助中心活动纪实

发布者: 发表时间:2016-05-31 来源: 浏览次数:

2016年5月27-28日,我院2014级社会工作专业8名学生在郭晓蓓老师的带领下,来到宝鸡市新星流浪儿童援助中心(宝鸡市未成年人救助保护中心),开展了《个案与小组工作技能训练》课程实践。

5月27日这天的活动主要是参观和访谈。首先,现任中心社工、我院2011级社会工作专业学生马遥为前来实践的学弟学妹们进行了声情并茂的演讲,介绍了宝鸡市新星流浪儿童援助中心的发展历程和现状,并引导大家参观了中心的基本设施,如心理咨询室、情感宣泄室等。

其次,中心负责人王维杰主任与同学们进行了亲切的交流。王主任就机构日常项目的开展、项目资金来源、社工素质培养等问题详细回答了学生们的提问,并将自己当初从事社会工作的经历和大家进行了分享,告诫同学们在进行专业学习时一定要打好理论基础,掌握科学规律,以便更高效地指导实际工作的开展。此外,就同学们次日将要开展的活动,王主任还为大家提供了一些与孩子们进行交流时的指导性意见,如关键应该放在如何与孩子建立好良好的关系,切勿急于完全了解孩子所有的情况,一定要在接触中耐心地慢慢了解孩子,等等。

最后,郭晓蓓老师代表我院社会工作专业与王维杰主任签订了《安康学院政治与社会发展学院-宝鸡新星流浪儿童援助中心 社会工作专业产教融合基地协议书》,为双方今后更为全面的合作与交流奠定了基础。

5月28日一早,学生们再次来到中心,与中心的孩子们齐聚一堂,共同参与“助力成长,筑梦青春”的活动。

破冰环节采用的方式是从孩子们熟悉的歌曲入手,用歌声拉近彼此的距离。在气氛较为融洽之后,又进行了“共绘明天”的集体作画活动。学生们与孩子们打成一片,一起绘画出一幅幅童趣盎然的作品,将活动推向高潮;画作完成后,学生们又为孩子们表演了精彩的小魔术,引发孩子极大的兴趣,同时通过揭示魔术奥秘的方式,寓教于乐,向孩子们展示了一些科学原理。