当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教研成果 >> 正文

何家理教授在“陕南发展研究院第五届学术年会”上作学术报告

发布者: 发表时间:2018-10-23 来源: 浏览次数:

2018年10月20日,陕南发展研究院第五届学术年会在商洛学院图书馆举行,本届年会的主题是“十九大后陕南新时期精准脱贫与乡村振兴战略”。陕西省决策咨询委员会副主任陈再生、商洛市副市长柳宪军、陕南发展研究院学术委员会主任王圣学、陕西省社会科学院研究员王建康,陕西理工大学、安康学院、商洛学院三校主管科研的领导和相关学院的教师及商洛学院部分学生共100余人参加了会议。我校副校长向纪明教授、科研处副处长王刚教授、政治与发展学院院长何家理教授、经济管理学院院长李勇教授、政社学院韩艳梅博士及研究生吕晓璐等6人参加了此次学术交流会议。

学术年会上,何家理作了题为“退耕还林产业形成条件对乡村产业振兴的借鉴意义—基于安康市的实证分析”的学术报告,并主持了会议第二阶段的学术研讨。何家理教授从“产业兴旺是乡村振兴战略的第一任务、安康市概况、安康市退耕还林后续产业形成条件实证分析”等角度阐述了退耕还林产业形成条件对乡村产业发展的借鉴意义,指出农村产业形成所依靠的自然基础、市场前景和政府帮扶三项条件,并以“汉滨区七堰社区省长移民搬迁区”等实例阐述了政府的积极帮扶对产业形成的推动作用。我校经济管理学院院长李勇教授作了题为“陕南茶产业扶贫与产业升级”的学术报告,探讨了陕南茶产业扶贫的主要形式,以及茶产业扶贫与产业升级互动发展等问题。

何家理教授主持了本次学术会议第二阶段的学术研讨,总结了本阶段参与学术交流的学者报告,肯定了本次学术会议的成功举办对陕南美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施的重要意义,并对我校承办下一届陕南发展研究院学术年会提出了期望。

(撰稿/韩艳梅   审稿/何家理   发布/邓晖)