当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教研成果 >> 正文

西安交通大学卢黎歌教授来我校讲授“中国智慧,道义高地——构建人类命运共同体”

发布者: 发表时间:2018-12-05 来源: 浏览次数:

12月4日晚,西安交通大学卢黎歌教授在江北校区1401演艺厅为我校师生做“中国智慧,道义高地——推动构建人类命运共同体”的学术讲座,我校党委宣传部成员、政社学院师生与安康职业技术学院思政部教师共120余人聆听了讲座,政社学院院长、思政部主任何家理教授主持了报告会。

卢教授从十九大关于人类命运共同体的论述、回应时代变化的中国智慧和方案、构建人类命运共同体的思想渊源、构建人类命运共同体的主要内容、构建人类命运共同体的价值基础和意义五个方面论述了构建人类命运共同体的必要性和可能性,阐述了在世界大发展、大变革、大调整的时代背景下,中国提出新的主张和方案推动全人类共同发展的时代意义。人类命运共同体就是指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国发展,它包含着相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。

人类命运共同体理念展现中国大国的风范,让中国理论重新站在道义的制高点,为我国的发展营造有利的国际环境。人类命运共同体不仅是处理国与国之间关系的智慧方案,同时也是处理团体与团体、个人与个人利益关系的指导原则。

本次宣讲活动是11月21日下午,我校在江南校区图书馆六楼报告厅召开学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会,校党委书记王国良作全国教育大会精神专题宣讲活动的延续。

【卢黎歌简介】

卢黎歌:西安交通大学人文社会科学学院教授,博士生导师;西安交通大学教学委员会委员,人文学院学位委员会主任。国务院学位委员会马学科评议组成员;教育部社会科学委员会马学部委员;陕西省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员;陕西省道德文化研究会会长;陕西省高校思想品德教学研究会会长;陕西高校德育研究中心主任。陕西省教学名师,国家精品课主持人,省优秀教学团队负责人,享受国务院政府特殊津贴专家,宝钢教育基金优秀教师奖获得者。

(撰稿/吴亚娥 审稿/何家理 发布/邓晖)