当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

马克思主义学院召开大创项目申报交流会

发布者: 发表时间:2024-06-12 来源: 浏览次数:

为了让学生掌握申报大创项目的技巧和经验,督促年轻教师积极指导学生申报大创项目,6月11日下午三点,我院在逸夫科技楼A801召开了大创项目申报与指导交流会。思想政治教育专业2023级各班班委及骨干教师参会,会议邀请了何家理教授、谢安国教授、纪安玲副教授、单林波院长和王晓霞副院长作交流发言,会议由房春艳副院长主持。

会上,几位教师将自己指导学生申报大创项目的经验作了分享交流。何家理教授以自己指导学生申报大创项目的申报书为例,介绍了项目申报书的写法,每一部分内容之间的关系,以及在申报书写作过程中要注意的事项。谢安国教授从推动高质量发展、落实人才培养目标、培养具有创新精神的应用型人才的视角,阐述开展大学生创新训练是教育教学的重要内容,积极指导大学生创新训练是教学内容,是每位老师的责任;接着分享了大创项目如何选题、何以立项的认识和体会;最后,以自己指导结项的两项大创项目申报书和结题材料为案例,进行了分享交流。纪安玲副教授分享了结合个人研究方向指导学生申报大创项目的成功案例,从指导学生申报项目的目的意义到点滴体会,又提示了项目团队的重要性,给在座的学生以及年轻教师做了教学与科研相结合的示范。单林波院长指出,大创项目的选题至关重要,题目要亮眼;另外,申报书中的技术路线图和研究框架要明了,排版要合理。王晓霞副院长则强调在大创项目申报和进行中,均要以学生为主体,要明白大创项目是学生的项目,通过大创项目培养学生的学术素养和创新能力;提示与会师生项目成果可以以多种方式呈现。

分享交流结束后,参会学生及教师针对自己在申报和指导学生大创项目中存在的问题和困惑与分享教师进行了交流。

此次会议加强了我院师生之间的交流,充分发挥了传帮带的作用,有助于师范生培养与教师成长,助力师范生人才培养质量,推进思想政治教育专业内涵式发展。

(撰稿/李少青 审稿/房春艳 发布/邓晖)