当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

社会工作2016级2班赴果园社区参观学习

发布者: 发表时间:2018-05-25 来源: 浏览次数:

2018年5月21日,2016级社会工作专业2班的全体学生在陈皓老师的组织带领下,参观学习安康市汉滨区果园社区。安康市汉滨区果园社区的社区副主任齐红娟进行接待和详细的讲解。

首先,社区副主任齐红娟从三个方面介绍了社区,一是果园社区的组织机构:包含居委会、党支部组织、监委会组织。二是果园社区近期工作内容:配合市上做好“双创工作”,即五城联创和四级同创。三是带领师生参观社区老年人日间照料中心。

齐主任针对老年人日间照料中心做了具体介绍,果园社区是安康市83年特大洪水后新建的社区,属于市区内的老旧社区,居民大部分都是退休的国企员工,老年人口所占比例较大,超过600人。市民政局拨款为果园社区建设了该中心,针对学生感兴趣的日间照料中心的收费标准,现阶段的日常活动做了详细介绍。基本介绍结束后,齐主任和同学们做了简单的互动。参观中同学们提出了一系列问题:果园社区的优势;如何提高社区居民的参与度;以及社会工作者的福利待遇等,齐主任做了详细讲解,帮助大家更好的了解社区,了解社会工作。

通过本次实践活动,学生对社区开展的工作给予高度的评价,此次参观学习是《社区工作》课程实践活动之一,通过深入的参观学习,同学们能有所观、有所思、有所得,参观也将理论学习和社会实践有机结合,是贯彻理论联系实际教学原则的一次有益的尝试。

(撰稿、图片/李帆  审核/何家理、陈皓  发布/程颖)