当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

讲伟人故事,做时代青年——我院学生进行主题演讲比赛

发布者: 发表时间:2018-12-20 来源: 浏览次数:

2018年12月18日晚,适逢党中央隆重举行庆祝改革开放四十周年大会之际,在这个特殊的日子,政治与社会发展学院2018级思政班的同学们在江北一号教学楼1513教室举行了一场别开生面的主题演讲比赛--------“讲伟人故事,做时代青年”。

这次活动是为庆祝改革开放四十周年,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系体系概论》课教学,由我院教师雷红霞老师倡导组织,由政社学院党总支、团总支和教师第一支部共同参与,2018级思政专业全体同学共同参加的课堂学习拓展活动。政社学院党总支书记冯丰收、院长何家理、教工第一支部全体党员参加了这次活动并担任评委。

这次主题演讲比赛是在前期第一轮预赛的基础上进行的决赛,共有12名胜出的同学参加角逐。第一个上台演讲的是魏婷婷同学,她的演讲题目是《短腿裤与长命毛巾》,讲述了革命战争年代邓小平勤俭节约的故事,她富有感染力的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。接着,故事《我心目中的周总理》、《人民公仆刘少奇》、《小平魅力》、《毛泽东的故事》、《马克思与资本论的故事》让同学们深受感动和鼓舞。选手们声情并茂地讲述了各自心目中的伟人以及他们感人至深的故事,他们以饱满的热情、飞扬的神采诠释了什么是伟人,高度赞扬了为人类为人民谋幸福、严于律己、无私奉献的伟人精神。

最后,何家理院长对12位同学的演讲进行了一一点评,指出了同学们演讲中的优点与不足,冯丰收书记对这次演讲给予了高度的评价,同时给同学们讲解了演讲的要领、技巧,并希望大家扬长避短,以后有机会多锻炼自己的演讲能力。最终,吕德禧同学折桂,另有5位同学分获二等奖和三等奖。

这次“讲伟人故事,做时代青年”的主题演讲比赛,不仅让同学们重温了伟人事迹,感受了伟人精神和魅力,也拓展了课堂教学的空间,锻炼并提高了同学们的语言表达能力、逻辑思维能力和演讲能力,提高了学生的综合素质。同时也激励了同学们的时代责任感,鼓励同学们要学习伟人精神,做新时代的有为青年。

(撰稿/雷红霞 审稿/冯丰收 发布/邓晖)