当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

医学院教师参加新时代 新征程 全面振兴护理本科教育大会暨 2018-2022 年教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会成立大会

发布者: 发表时间:2019-02-22 来源: 浏览次数:

2019年1月19日-20日,“新时代、新征程,全面振兴护理本科教育大会暨 2018-2022 年教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会成立大会”在广西南宁举行,会议围绕提高护理学本科教育质量、护理学专业认证及教育教学新理念等热点话题,采用专题演讲和专题讨论相结合的方式展开。参加会议的有教育部、国家卫健委相关领导、新一届护理学教指委成员及特聘专家、各护理院校的学校领导、护理专业教师、附属教学基地的医院领导和临床教师代表总计700余人,我院陈佳、白玉玲老师作为教师代表参加了此次会议。

大会期间,教育部高教司农林医药处高斌副处长作“把握大势、干好大事,培养优秀护理人才——护理类专业教指委工作的第一要务”的主题报告,指出医学教育要在2018年全国教育大会精神的基础上,深化本科教育改革和本科护理专业建设,携手开创护理学教育新局面。国家卫生健康委员会医政医管局焦雅辉副局长作“新时代推进护理工作发展,助力健康中国建设”的主题报告,从我国护理工作发展现况入手,剖析了新时代护理工作新形势、新要求,提出加快推进护理工作发展,培养综合人才,并强调了人文教育在护理人才培养中的重要地位。教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员、全国医学教育发展中心常务副主任、北京大学医学部副主任王维民,教育部高等学校护理学类专业教指委主任委员尚少梅等都相继做了专题报告,对当今医学本科教育做了深入而具体的分析,并提出“健康中国”背景下的新时代发展目标和任务。另外为落实“以专业认证为契机,进行质量的持续改进”,大会还进行各认证院校间的交流和专家答疑解惑环节。

当今新时代背景下,教育将开启新的征程,也必将深刻影响护理教育发展变化。正所谓“聚是一团火,散是满天星”,伴随新一届护理学类专业教指委的成立,全国护理工作者也必将一起为全面振兴护理本科教育开启新时代、新征程。通过此次会议的交流学习,为我院护理专业后续建设汲取了宝贵的经验并指明了方向,也让我们对专业进一步的发展和成长充满了信心。

(撰稿/陈佳 审稿/何家理 发布/邓晖)