当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院赴重庆“追寻红色足迹,传承“红岩”精神”暑期三下乡社会实践团队圆满完成实践调研活动

发布者: 发表时间:2024-07-15 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校各级团学组织和广大团员青年积极响应团省委号召,在校党委统一部署和校团委的精心组织下,开展了以“青春为中国式现代化挺膺担当”为题的暑期社会实践活动。根据学校安排,学院组织,77日至8日,安康学院暑期“三下乡”社会实践重点团队马克思主义学院赴重庆追寻红色足迹,传承“红岩”精神暑期社会实践团队展开了爱国主义教育实践调研活动。

此次暑期社会实践调研团队的活动共分三大部分,为期五天、调访四川及重庆地区在追寻红色足迹的过程中,调研团队参观了邓小平同志的故居、重庆三峡博物馆、渣滓洞和白公馆、抗战遗址博物馆、曾家岩50号和桂园等具有重要历史意义的地点。

在红岩精神传承方面,团队周黎明和路舒婷同学分享了他们的实践调研体验。周黎明同学通过分析江竹筠的革命精神,强调了新时代青年应如何践行红岩精神,为实现中国梦贡献力量。路舒婷同学则从调研成果出发,展示了红岩精神在当代的传承与发展。

本次暑期社会实践调研75日,团队指导老师刘涛在腾讯会议进行了暑期三下乡社会实践调研的各项注意事项以及调研的个人安全责任与要求。

76日在历经六小时的车程后,团队抵达了本次暑期社会实践的首个目的地——邓小平故里。在刘涛老师的带领下,团队追寻邓小平同志的足迹,深入了解其生平事迹。通过讲解员专业又热情的讲解以及展览馆内详尽的文字资料和丰富的图片展示,得以窥见邓小平同志生前的工作与生活场景,深刻感受这位伟人的光辉历程。

77日早上,团队一行抵达了重庆三峡博物馆。在这里,团队成员深入学习了巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、传统文化、统战文化和移民文化等多个领域的知识,以此为窗口,深刻感受到了抗战时期重庆作为战时首都的历史地位和作用,以及重庆人民在艰苦岁月中所展现出的顽强精神和坚定信念。

当日下午,团队踏上了前往渣宰洞和白公馆的行程,这两个地方是中国革命历史中的重要地标。尽管重庆的酷暑炎炎,但在这两处圣地,团队成员怀着崇高的敬意,在讲解员的带领下,聆听并回顾了众多英雄们的壮丽事迹。团队成员们深刻理解了他们为争取民族解放和人民幸福所做出的巨大贡献与牺牲,进一步领悟了“红岩精神”的深邃内涵。

之后团队前往了红岩教育基地的红岩红剧场,观影了《黎明之前》的情景剧,这部剧以红岩英烈的家书、事迹、诗作为主线,精心编排,贯穿了血雨腥风、铁骨柔情、慷慨悲歌、英雄无悔四个篇章。在观看过程中,随着工作人员的引导,一路行进,一路聆听着一个又一个英雄的故事,不由自主地被他们大无畏的牺牲奉献精神所感染。仿佛与无数革命英烈一同穿越时空,重温那段风雨如磐的革命斗争岁月。

78日上午,团队前往抗战遗址博物馆,参观了蒋介石黄山府邸、抗战军事指挥所等,深入了解了宋美龄对抗战的贡献。同时,周黎明同学在博物馆现场讲课,分享江竹筠的革命精神与事迹。下午,团体前往曾家岩50号周公馆,这是中共联络处和省委机关所在地,见证了中国共产党历程,承载革命先烈事迹。路舒婷同学进行了思政课现场教学,展示红岩精神在当代的传承与发展。

接着,团队来到了桂园,这里是统一战线和签订双十协定的重要地点。桂园,这个名字背后承载着重庆谈判的重要历史记忆,是一块凝结着无数先辈智慧和汗水的地方,见证了中国历史的一个重要转折点,也提醒着我们,要珍惜和平,为实现民族复兴的伟大梦想而努力奋斗。

此次暑期“追寻红色足迹,传承红岩精神”三下乡社会实践活动,让实践团队深刻体验到了巍巍歌乐山下,不朽的红岩精神。这座城市承载着无数忠魂的壮丽篇章,凝聚成了伟大的红岩精神,至今仍然熠熠生辉,代代传承。正如习近平总书记所指出的,在解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,他们经受住了种种酷刑的折磨,却依然坚韧不拔、宁死不屈,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命,铸就了不朽的“红岩精神”。这一红色名片,具有独一无二的历史价值,对青年学生而言,其教育意义深远而重大。受到红岩精神的深刻影响,本次暑期三下乡实践团队的成员们更加坚定了自己的理想信念,深入思考了作为新时代大学生的使命与担当,并决心将个人理想融入党和国家的发展大局之中,为社会主义现代化建设贡献出更大的力量。

(撰稿/杨子毅 审核/刘涛 发布/邓晖)