当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院赴安康“追寻红色足迹 助力乡村振兴 激发志愿服务”暑期三下乡社会实践团队圆满完成实践调研活动

发布者: 发表时间:2024-07-15 来源: 浏览次数:

根据中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等部门联合举办的2024年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”安排,和安康学院“关于2024年暑期社会实践相关安全注意事项的通知”要求,马克思主义学院赴安康追寻红色足迹 助力乡村振兴 激发志愿服务暑期社会实践团队在确保师生安全、与调研单位做好对接的前提下,从76日开始连续开展了为期五天的实践调研活动,到710日,活动顺利、安全、有效完成,并达到本次实践活动的所有既定目标。

此次暑期社会实践调研团队的活动共分三大部分,为期五天、辗转江南江北两校区、汉滨紫阳两区县。追寻红色足迹部分共采访抗美援朝、对越自卫反击战访老兵4人;助力乡村振兴部分共慰问交流5户农户,并在基层单位听驻村第一书记作报告、下茶园、参观制茶厂;志愿服务部分师生做报告3场次,到社区党群服务中心开展志愿服务工作。

本次社会实践调研从75号进入预热,5号晚,团队在腾讯会议召开活动启动会议,团队指导教师纪安玲、党晨晨分别就活动纪律、准则、要求和安全做了叮嘱。到76日下午,团队成员来到已经90岁高龄的三等功臣、抗美援朝老兵胡宗林的家中,在老英雄休息间隙,同老兵亲切交流,聆听老兵讲述英雄的故事,回忆那些“最可爱的人”保家卫国,驱虎除狼的英雄事迹。老英雄虽已90,但仍“壮心不已”,高龄之年仍每日坐诊半日,讲起话来也是中气十足,在同老兵的交流中,团队成员真切的感受到了“爱国”的力量是何其伟大。

77日早晨,在江南校区,团队迎接到了冒雨前来的对越自卫反击战一等功臣老兵余祖勇,又一次了解了那场发生在祖国南疆的自卫战争。78日早晨,团队成员驱车赶往紫阳县洄水镇,在洄水,团队分作两路,一路到洄水镇政府,参加“洄水镇党纪学习教育第十二次集中学习会”,会上纪安玲副教授为洄水镇工作人员作《中国共产党纪律处分条例》专题宣讲,共计50余人现场参加学习。宣讲中,纪安玲结合自身教学研究经验,以75年前中国人民解放军第十九军五十五师解放紫阳,在紫阳县东城门楼张贴的《中原军区布告》作为切入,通过这一红色故事阐明纪律严明是中国共产党的光荣传统和独特优势,强调了党纪学习教育的重要性;另一路由学生团队同当地企业家带队去往茶山,领略茶园美景,了解乡镇经济发展。之后,团队汇合,又驱车赶往洄水镇团堡村,在团堡村听驻村书记叶立刚讲解基层发展困境、隐藏优势和化解问题、推进发展的思路、举措,并参观该村“爱心超市”,了解“积分”与“爱心”“商品”的兑换规则,进户同村民亲切交流。

79日,团队以志愿者的身份来到安康高新区现代城社区,团队大三学生王子怡、大二学生尹乐塬以“红色故事浸润童心”为主题,做了老兵故事专题分享,以孩童乐于接受的语言,朴实的故事,感人的视频为孩子们讲述了安康抗美援朝老兵、对越自卫反击战老兵的英勇事迹,让孩子们了解老兵们的不朽功勋,鼓励孩子们用自己的实际行动了解英雄、爱护英雄、尊重英雄,激发孩子们的爱国情怀和“强国有我”的责任感。710日,团队实践活动的最后一天,我们在江北校区逸夫科技楼迎来了本次活动的最后两位英雄,一等功臣、对越自卫反击战老兵姚瞬才、王纯余,再次领略了“老兵精神”的饱满、可贵与可爱。

本次暑期实践志愿服务活动内容充实且饱含教育、过程严谨又不失趣味、活动成果厚重而实实在在,对于全体师生皆是一场心灵洗礼和实践锻炼。我们将在实践调研活动的基础上继续加油,尽快将所见所闻以视频、图文的方式凝练出来,通过“安康微红”公众号宣传出去,让暑期实践调研成果落地生花,润心生力,争取活动成果的效果和感染力传向更多的受众群体。

(撰稿/党晨晨  审核/纪安玲  发布/刘涛)