我校顺利完成2024年暑期思政课实践教学

发布者: 发表时间:2024-07-11 来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升思政课的亲和力和针对性,把思政课“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,增强大学生使命担当,7月6日—9日,我校马克思主义学院组织全校6个二级学院84名学生在思政课教师和辅导员带领下,分别赴延安、四川和重庆完成了2024年暑期思政课实践教学。

实地参观,红色之火淬信仰

赴延安的实践教学团队以“感悟延安精神,汲取奋进力量”为主题,分别在铜川及延安开展了为期4天的思政课实践教学活动。师生先后在陕甘边革命根据地照金纪念馆、梁家河、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾、宝塔山、抗日军政大学等革命遗址参观学习。

赴四川、重庆的实践教学团队围绕“追寻红色足迹,传承革命精神”开展实践教学。师生前往广安市邓小平故居,重庆市重庆三峡博物馆、歌乐山烈士陵园、渣滓洞、白公馆、周公馆、桂园、抗战遗址博物馆,以及达州市张爱萍故居等红色场馆进行参观。

思政课实践教学团队追随着革命先辈的红色脚步实地参观,深刻学习了革命先烈的故事,拉近了师生与革命先辈的心灵距离,坚定了师生的理想信念,把红色基因更好传承下来。

专题授课,学思践悟强理论

马克思主义学院思政课教师精心设计了实践教学内容,将“行走的思政课”开在沿途,边参观边学习,边学习边感悟。在参观延安革命旧址途中,实践教学团队邀请了馆内专业讲解员对各革命旧址作细致讲解,帮助学生深入学习了解每一个历史事件及产生的重大意义,并把延安精神贯穿其中,使学生深刻意识到延安精神对取得革命胜利起到的巨大作用,懂得了延安精神的深刻内涵,认识到在实现中华民族伟大复兴的征程中依然需要延安精神的激励和指引。

与此同时,赴四川、重庆进行实践教学的团队邀请专业讲解员讲授重庆红岩精神和革命文化外,思政课教师许志国以《红岩精神的时代价值》为题,重点讲述了在今天传承和弘扬“红岩精神”的重要意义和时代价值。参加实践教学的学生学思践悟,在理论与实践相联系中汲取奋进力量,增强才干本领。

现场实践,生动案例悟初心

延安实践教学团队充分利用延安丰富的红色资源进行实践体验。在习近平总书记曾插队的梁家河,学生采访了当年开着拖拉机送总书记回北京上大学的大爷,真实回顾了当年习近平总书记在梁家河插队时带领乡亲们一起打井、修淤地坝、修梯田和沼气池的种种经历,对总书记的知青岁月有了更加生动的了解。在杨家岭革命旧址的中央大礼堂,即1945年中共七大召开的现场,文传学院学生洪诗媚为全体师生上了一堂生动的关于党的七大的微党课,党课内容丰富,同学们获益匪浅。在大生产运动的主阵地南泥湾的党徽广场,党员教师和学生党员在思政课教师李少青的领誓下重温了入党誓词,重新进行了一次入党教育。师生团队体验了南泥湾的农耕文化,拿着锄头下地挖地、除草,感受到当年八路军三五九旅在南泥湾开荒的真实情境,体会到南泥湾是怎样从当年的烂泥湾变成了陕北好江南的艰辛历程,接受了一次劳动教育。

在广安邓小平故居,实践学生聆听了场馆讲解员讲授的《邓小平:伟人的一生》专题教学内容,追忆了邓小平光荣的一生;在重庆,沉浸式体验了红岩情景剧《黎明之前》,重温了那段风雨如磐的革命斗争岁月。观剧结束后,学生代表周黎明以《江姐事迹感天动地》为题进行现场宣讲,生动案例悟初心,赢得了在场师生的充分肯定。

思政课实践教学活动是安康学院全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的重要举措。多年来,马克思主义学院探索出一条理论教学与社会实践相统一、校内与校外实践相结合的教学模式,每学期都组织学生前往革命教育基地、敬老院、新农村社区等地开展实践教学。活动的开展既帮助学生将书本上学到的知识与社会实践相结合,提高对社会的认知能力,也更好地发挥了思政课在思想政治教育和实践育人中的主渠道和主阵地作用。

(撰稿、摄影/许志国 李少青 稿/单林波 田兆杰 发布/邓晖