我院师生赴紫阳、汉阴开展课题调研

发布者: 发表时间:2024-05-31 来源: 浏览次数:

为深入了解陕南地区规民约相关情况,5月28日,我院教师房春艳带领学生到紫阳、汉阴开展相关调研活动。

项目组成员上午七点半从安康出发,首先到达紫阳县蒿坪镇全兴村项目组成员与村委会成员、村民展开交流村委会为了确保每一位村民都能够深入了解村规民约的内容和意义,将其张贴于村内的显眼位置,如文化活动中心、村务公开栏等地方,使得村民们随时随地都能看到并了解村规民约具体规定。

第二站到达到达紫阳县蒿坪镇蒿坪村。作为紫阳县乡村振兴试点示范镇,蒿坪高度重视村规民约的制修订工作

第三站到达到达蒿坪镇改革村。该村结合村庄实际发展需要,不仅制定了传统的村规民约,还加入了与时俱进的新内容如依托茶园支持乡村旅游发展,促进绿色生态建设

第四站到达到达汉阴县漩涡镇堰坪村。该村位于凤堰万亩古梯田景区的核心区域堰坪村将村规民约的理论制度与实践相结合,具备丰富的村规民约过程性材料,同时成立了由村干部和村民代表组成的监督委员会,负责监督实施情况。

漩涡镇项目组还参观了汉阴县漩涡镇茨沟村吴家花屋据了解,吴氏先祖在迁蜀移民途中定居于此处,吴家花屋因其耕读世家,三让家风,而成为汉阴名震一方的望族。其家风族训,也成为我们项目珍贵的文献资料。

项目组返回途中,路经汉阴县漩涡镇三塘村。与村委会工作人员就近年规民约情况进行了座谈。

项目组最后一站去了汉阴县漩涡镇群英村。村委会详细介绍了一系列既符合国家法律法规,又具有地方特色的村规民约。这些约定涵盖了环境保护、土地管理、公共设施维护、村风民俗等多个方面。

此次调研活动,了解了紫阳、汉阴各村村规民约开展情况及主要做法、摸清了村规民约的推进路径与成效,为顺利完成教育厅项目提供了支撑材料,进一步推动了项目的进度。

(撰稿/高甲一 审稿/房春艳 发布/邓晖)