当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院组织开展“追寻红色记忆 传承红色基因”现场教学活动

发布者: 发表时间:2024-05-14 来源: 浏览次数:

为认真学习和践行总书记的要求,深入挖掘地方红色文化资源,5月12日我校马克思主义学院携手汉滨区铁路小学闵功云学科工作坊组织“安康微红”推送团队前往汉滨区黄石滩水库开展“追寻红色记忆 传承红色基因”现场教学活动,马克思主义院长单林波、副院长王晓霞、“安康微红”公众号指导老师和部分同学及工作坊20余人参加活动。

全体成员在20世纪五十年代修建八一水库时创作民歌《我来了》诞生地、八一水库水利灌溉工程的技术总负责人工程师董敬英因公殉职地聆听讲解员讲解,接着跟随讲解员在黄石滩水库管理中心依次参观图片展,当年建设者们战天斗地、艰苦奋斗的故事和情怀触动着每个人;参观黄石滩水库大坝、导流排沙泄洪洞和沙盘展示厅,一段段饱含深情的讲述、一件件生动鲜活的实物、一张张展现水库建设场景的图片,让参加活动的全体师生深受震撼,向前辈们在艰苦环境下战天斗地、艰苦创业、无私奉献的崇高精神表示敬意。

我校马克思主义院长单林波在座谈交流中发言,作为水利子弟深切感受到3万余名安康老一辈水库建设者们在当时粮食短缺、物资匮乏、设备技术落后的情况下,不畏艰险、战天斗地、艰苦奋斗的伟大品质正是思政课鲜活素材,用好贴近学生的地方红色资源,传承听党话跟党走的红色基因,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿/纪安玲 审稿/王晓霞 发布/邓晖)