思想政治教育系开展课程负责人说教学大纲活动

发布者: 发表时间:2024-04-24 来源: 浏览次数:

423日下午,马克思主义学院思想政治教育专业在江校区逸夫科技楼A801会议室开展了课程负责人说教学大纲活动,本次会议由思想政治教育专业系主任王辽主持,与会人员有副院长房春艳、副院长王晓霞以及思想政治教育专业全体教师。

活动第一项,由副院长房春艳领学了《基于OBE理念的课程教学大纲编写》,从课程目标、课程内容、教学设计与实施、教学评价等方面存在的问题进行了全面剖析,并对照课程建设要求,在课堂融入思政元素、课外学习内容、教学创新方法、过程性评价等方面提出了具体要求。强调要将OBE理念融入到本次新版教学大纲修订过程中和内容中,要对标专业认证对教学大纲的要求。

活动第二项,刘涛老师以《西方哲学史》、杨曼老师以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、章倩茹老师以《政治经济学》、党晨晨老师以《思想政治教育研习》、吕海花老师以《中国共产党历史》为说课课程,分别从课程基本信息、教学目标、教学目标与毕业要求指标点的支撑关系、教学内容、教学方法、考核方式、学生学习成效达成情况等方面展开了说教学大纲活动。

最后,王辽老师分别从教学目标各指标点的落实、课程考核及成绩评定的构成等方面给出合理改进建议。与会老师围绕课程目标设置、课程目标与毕业要求指标点的支撑关系等重点问题展开充分交流研讨,就思想政治教育专业课程大纲内容的修订达成了一致意见,有效推进了教学大纲修订工作的进度。

撰稿/王辽 审稿/房春艳 发布/邓晖