当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

陕南乡村振兴研究中心3个重点平台项目课题组赴汉中开展课题调研

发布者: 发表时间:2024-04-11 来源: 浏览次数:

为深入了解陕南地区红色文化资源开发利用及村(乡)规民约相关情况,4月9日 — 10日,“陕南红色文化资源赋能乡村振兴发展研究”“陕南乡村文化建设中乡规民约根植性研究”“陕南村规民约治理食物浪费路径研究”项目组成员房春艳、邓晖、演红利、李少青等一行六人到汉中市略阳县、南郑区开展调研活动。

首先,项目组前往略阳县白水江镇苏维埃政府旧址展开调研,白水江镇党委李书记热情接待了调研团队。讲解员介绍到,1936年9月,红二方面军六师在师长贺炳炎带领下转战略阳县,在白水江镇江神庙成立苏维埃政府,发动群众开展打土豪、分浮财的革命斗争,维护了贫困群众切身利益,为红军北上胜利会师作出了积极贡献。2015年,略阳县政府对苏维埃政府旧址进行立碑保护,2020年12月被列为陕西省不可移动革命文物,成为红色教育基地。

随后,调研组到达汉中市略阳县白水江镇甘溪沟村,与村委会成员、村民们展开交流并发放调查问卷。据悉,该村建有详细的村(乡)规民约,且把村(乡)规民约上墙宣传。

4月10日上午,项目组参观了略阳县徐家坪红色教育基地的场馆资料。徐家坪镇是红二方面军曾经战斗过的地方,也是习近平总书记亲临视察、回信嘱托的地方。徐家坪乡村振兴实践基地由感恩亭、明理馆、上坪党校、宝成铁路文博馆、街口伏击战遗址等多个板块组成,年接待游客35万次以上,是当地红色教育、乡村振兴的样板。

接着,项目组前往附近的明水坝村。明水坝村的村(乡)规民约是在高家祖训的基础上结合乡村文化现状并征求广大村民意见建议,经过多次开会商讨研究制定而成。该村建有乡贤纪念馆,展示高氏家族有史以来的发展历程。村委会了解情况后,项目组与附近村民展开走访调查。

4月10日下午,项目组前往南郑区汉山村,与村委会工作人员就近年来汉山村村(乡)规民约、旅游、农民收入等情况进行了座谈。随后,项目组深入附近的村庄农户,走向田间地头发放调查问卷,进行实地调研,为后期研究积累了原始素材。

通过此次调研,项目组对汉中红色文化资源的开发利用、村(乡)规民约历史与现状有了深入理解,为进一步推动项目进展和论文写作奠定了基础。

(撰稿/演红利 审稿/房春艳 发布/邓晖)