安康市教研室吴万强应邀来我院授课

发布者: 发表时间:2023-12-09 来源: 浏览次数:

加强《政治学科教学论》双师课程建设,提升人才培养质量,我院再次邀请安康市市教研室吴万强老师来做专题授课12月7日下午2点,在江北校区1211教室,吴万强老师做了题为“双减”背景下的作业设计与实施》专题授课思想政治教育专业2021级全体同学参加,吴万强老师随堂听课。

本次课程分为政策解读、作业管理要求、作业设计策略三个板块。首先吴老师分析了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》政策出台的主要背景、主要过程、总体思路和总体目标,提出实施“双减”政策,是我国教育格局的重大调整,更是教育观念的大变革。其次简要介绍了“双减”背景下的作业管理要求。最后重点阐述了“双减”背景下的作业设计策略,提出五个策略,分别是“梯度”策略、“广度”策略、“温度”策略、“深度”策略和“高度”策略。“梯度”策略是指根据学生的学习程度和能力分层或根据所处的学习阶段和过程分类;“广度”策略要求着力于作业的拓展性和作业生活化;“温度”策略提出从学科角度出发,道德与法治课更注重学生的价值判断和情感认同;“深度”策略指向思辨性、探究力,触发学生的“深度”学习;“高度”策略指作业综合化、系统化,统筹整合。

本次专题授课有助于思想政治教育专业2021级学生解读政策文件以及作业设计能力的提升为成为一名中学政治教师奠定基石

撰稿/冯奕萱 审稿/房春艳 发布/邓晖