马克思主义学院组织全体教师收看党的二十大开幕会

发布者: 发表时间:2022-10-16 来源: 浏览次数:

金秋十月,神州大地天清气朗,山河锦绣。迎着收获的喜悦,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

我院师生密切关注大会动态,通过多种媒介收听观看开幕会,关注大会内容,深入学习党的二十大精神,并结合自身工作、学习实际,谈感想、聚力量、谋发展。观看开幕会直播期间,师生认真倾听习近平总书记代表十九届中央委员会所作的重要报告,并不时进行记录与交流。大家深受鼓舞倍感振奋,纷纷表示,今后要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记党的教诲,不负领袖嘱托,追求进步、永久奋斗,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

马克思主义学院党总支书记田静表示:习近平总书记的报告内涵丰富,令人鼓舞、振奋人心。习近平总书记说:“要用党的初心使命感召青年,让青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”作为高校的党务工作者,在当前和今后一个时期,我们要把学习好、领会好、贯彻好二十大精神作为一项重要的政治任务,切实用二十大精神统一思想、凝聚共识、坚定信心。要进一步提升学院全体党员干部干事创业的责任担当;进一步提升大学生成长成才,报效国家的精神动力;进一步用二十大精神指导实践、推动工作,助力学校教育教学事业的全面发展,加快建设高水平应用型本科高校。

马克思主义学院院长单林波表示:党的二十大报告是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻制定的纲领性文件,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为我们迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,实现第二个百年奋斗目标指明了方向。党的二十大报告的一些新提法、新内容,充分展现了以习近平同志为核心的党中央的大手笔、大智慧,凝聚了全党智慧、顺应了人民期待,贡献了中国智慧,具有极为重大而深远的影响。马克思主义学院和思政课教师将实时跟进、学深学透二十大精神,切实把思想和行动统一到二十大精神上来,推进二十大精神与思政课教学、科研相结合,贯彻落实好二十大精神进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作,为立德树人、培养青年马克思主义者、造就中国特色社会主义事业建设者和接班人作出应有的贡献。

教师代表谢安国教授表示:作为教育工作者,我们特别关注新时代党和国家教育事业的高质量发展。党的二十大报告指出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑擎画了未来5年乃至更长时期党和国家教育事业发展宏伟蓝图,为新时代我国教育事业发展指引了方向。新时代新征程,新的赶考路上,我们教育工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,维护“两个确立”,努力办好人民满意的教育,为推动教育高质量发展、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

青年思政课教师孙娟平表示:党的十九大以来的5年是极不寻常、极不平凡的5年,我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。同时我国处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,也面临着严峻的困难与挑战。作为一名青年思政课教师,要坚持报告中提出的“三个务必”,不断提升自己的职业素养,发挥好教育立德树人的作用。要引导大学生认识到自己与这个时代之间的关联。让他们既要看到新时代取得的成就,也要看到我们面临的威胁与挑战,以此担负起时代赋予他们的责任与使命。我们要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,将我们的青年大学生培养成能够担当民族复兴大任的时代新人。

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上强调:“青年强,则国家强,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,我院将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在教学实践中切实做到重视思政课、办好思政课、讲好思政课,让思政课真正成为一门“金课”,切实发挥“大思政课”培根铸魂的作用,做好学生成长成才路上的引路人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

(撰稿/邓晖 审稿/单林波 发布/邓晖)