当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

聆听老兵故事 传承革命精神 ——马克思主义学院2022年暑期大学生“三下乡”社会实践活动

发布者: 发表时间:2022-07-06 来源: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实省第十四次党代会精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,7月2日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践重点团队“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”团前往革命老区石泉县,开展了为期两天的主题实践活动。

寻访“最可爱的人” 革命精神薪火传

7月2日,团队带队老师纪安玲、党晨晨带领5名思想政治教育专业学生出发,马克思主义学院教工第一支部书记谭义恒也一同前往。在石泉县退役军人事务局局长谭忠才、事务股李渭的陪同下,开展“寻访最可爱的人”抗美援朝老战士访谈活动,聆听老战士们董安国、周焕坤讲述七十余年前的战斗故事。87岁的抗美援朝老兵董安国,1951年12月在朝鲜星新里松树岭战斗中负伤,永远地失去了一条胳膊。出生于1929年的周焕坤1949年参军,1951年春,他所在的部队奉命入朝作战,在血与火种经受了生死考验。与老前辈面对面,听着眼前已然老去的人讲述岁月淘洗的一点一滴,各种情感变得更为浓重而具象,同学们一次又一次地被老战士们的真情所感染。同时,此次还回访了去年11月30日“安康微红”团队专程采访过的抗战老兵华功春老先生。

学史增信崇德  赓续红色基因

7月3日团队继续寻访石泉籍参加过老山对越自卫反击战的一等功老战士刘友华、邓永贵,聆听了他们讲述的参加对越自卫反击战的作战经历。在采访中,他们用朴素直白的语言讲述着惊心动魄的战斗故事,让现场师生犹如身临其境触摸到了历史,近距离感受到战争的残酷与无情。他们反复叮嘱青年大学生,在今天这样一个幸福的时代,赓续红色基因,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次“三下乡”活动,旨在引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以饱满的热情耕耘希望,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开,在实践中实现自我人生价值。实践团后期还将开展一系列社会实践活动。

(撰稿/纪安玲 审稿/王晓霞 发布/邓晖)