我校召开国家社科基金项目开题会

发布者: 发表时间:2012-07-11 来源: 浏览次数:

7月6日下午,学校在第一会议室举行国家社科基金项目开题会。学校党委副书记胡鸿晓教授、副校长向纪明教授、相关部门负责人、专家组以及项目组成员参加会议。

胡鸿晓宣读了两个国家社科基金项目立项文件。

国家社科基金项目“秦巴山区退耕还林与连片扶贫攻坚互动途径与机理研究” 主持人何家理教授、国家社科基金项目“西部蚕丝业非竞争性结构布局发展方式的理论与实践研究”主持人王代钢副教授分别汇报了两个项目的研究背景、主要研究内容、研究进展、实施方案及需要解决的重点难点问题等。

专家组分别对两个项目实施方案进行了质询和讨论,并提出了意见和建议。专家组认为,我校此次立项的两个国家社科基金项目,选题新颖,与生产实际紧密结合,具有一定的理论和应用价值。同时指出,两个项目需要进一步围绕核心问题,梳理研究内容、完善研究方案,要把最新的理念用于项目的研究,更好地解决生产中的实际问题,为秦巴连片扶贫和西部蚕丝业发展提供决策参考。

向纪明在总结讲话时指出,两个与地方经济社会发展结合紧密的科研课题获得国家社科基金项目立项资助,为我校教师科研项目选题提供了很好的借鉴。这次立项的两个国家社科基金项目,是两位主持人和课题组长期潜心研究的结果,希望课题组要坚持不懈,为全校的科学研究起到带头作用。在项目的实施过程中,要合理分工、团结协作、集思广益、集体攻关,培养和带动学校其他老师一起进行科学研究,形成团队,相关部门和院系要积极支持,共同努力,确保项目的顺利完成。