当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

入学教育第五课——青春新程 梦想启航:马克思主义学院举办2024级新生见面会即联谊会

发布者: 发表时间:2024-10-20 来源: 浏览次数:

1017日,马克思主义学院在江北图书馆报告厅举行了“青春新程 梦想启航”2024级新生见面会暨联谊会,采用“节目致辞融合、教师学生互动”的形式奏响思想政治教育与入学教育“协奏曲”。学院教师代表与2024级全体新生欢聚一堂、共话未来。

会议伊始,全体起立奏唱中华人民共和国国歌,在铿锵有力的旋律中,新生大会拉开帷幕。

全体与会教师上台做自我介绍并致辞。他们从不同身份视角切入,在德智体美劳五个方面对学生提出成长期望。希望同学们以德为先,做“在马言马,在马爱马”的新时代马克思主义学子;以学为重,接受专业知识熏陶,汲取知识力量;以体为基,通过体育锻炼增强体质;以美为媒,积极参与活动不断陶冶情操;以劳为实,将学习与实践紧密结合。

随后,马克思主义学院 2024 级新生合唱团共同演唱歌曲《有我》,用悠扬的旋律唱出新时代青年的心声;歌曲《我好像在哪里见过你》,展现了马院学子丰富的内心世界。

紧接着,教师代表王辽向新生寄语,希望学生们在三个方面下功夫,在理想目标上“下长远功夫”,将成为优秀思政课教师和信仰坚定的马克思主义者作为长远目标;在三种素养上“下苦功夫”,努力提升自我政治、道德、专业素养;在三个转变上“下硬功夫”,积极完成大学学习内容、生活方式、管理模式的适应转变。

24 级辅导员金粲璨精心填词演唱歌曲《New boy》,将祝福融入在每一句歌词中,鼓励新生不忘初心,勇敢追梦;小品《上课请听讲》直击校园岁月,诙谐再现了课堂的师生互动;合唱歌曲《特别的人》抒发了对同学情谊的珍惜。

新生代表马佳豪同学随后发言。他代表全体新生表达了对大学生活的期待与憧憬,鼓励大家以饱满的热情,坚定的信念,不懈的努力,共同书写马院新的篇章。

党支部书记田静深情朗诵《致橡树》,歌颂至死不渝的深情,寄语学生们在困惑迷茫时能够激发出勇气和力量,也将整场晚会推向了高潮。大会在合唱歌曲《遇见》中落下帷幕。

自新生入学以来,马克思主义学院一以贯之地深入开展入学教育,从“新青马·凝心铸魂”、“新青马·强基固本”、“新青马·提质增效”、“新青马·重技赋能”四个方面把握入学教育关键期,教育引导 2024 级新生系好大学生涯的“第一粒扣子”。本次新生见面会即联欢会作为新生入学教育的重要一课,其顺利开展有助于引导新生树立崇高理想信念、励志成长成才,争做“四有”标识鲜明的一流学生。

(撰稿/金粲璨 审核/田静 发布/金粲璨)