安康市民政局在我校设立“安康市社会工作专业人才培训基地”

发布者: 发表时间:2016-12-19 来源: 浏览次数:
    2016年12月16日上午,安康市养老护理和社会工作专业人才培训基地揭牌仪式在平利县人民政府会议室举行。安康市副市长鲁奇、市民政局局长许启汉、各县区民政部门负责人及工作人员100余人参加了会议,我校副校长钟生海、发展与规划处处长谢安国、政治与社会发展学院院长何家理参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,钟生海与许启汉签订了《安康市社会工作专业人才培训基地合作协议》,并为基地揭了牌,何家理代表基地建设方作了表态发言。
    为顺应安康市经济社会发展对社会工作专业人才的需求需要,我校于2011年开办了社会工作本科专业。经与安康市民政局商议,决定在安康学院设立“安康市社会工作专业人才培训基地”。

社会工作专业已成为一支新型的专业技术队伍,其肩负着协调社会关系、解决和预防社会问题、促进社会公正等多项社会责任,这就为社工人才队伍的建设提出了更高的要求,而本基地的建立正是为满足我市社会工作快速发展的客观需要。在基地建设过程中,安康学院将秉承“充分发挥高校服务地方经济社会功能”的原则,切实做好以下事务:
    一是“优势互补”。安康学院将充分珍惜安康市民政局的信任与支持,积极响应地方对专业社工人才的需求。在这一过程中,由安康市民政局主导整合社会资源,安康学院社会工作专业则发挥自身教科研优势,以地方实际为导向做好社工人才的培育工作。
    二是“校地联姻”。安康学院社会工作专业将选派优秀师生深入安康市民政局管理的社会组织或社区开展挂职锻炼和专业实习,为其提供技术咨询并积极参与实务管理,推动政策落实;同时,我方还将选聘社区内的资深工作人员作为实习顾问或指导教师,依托基地不断更新社工专业人才的培养模式。
    三是“探索创新”。安康学院将坚持不懈地结合具体实践探索科学规律,注重人才培养和科学研究相结合,不断推动观念创新、制度创新和方法创新,以期实现基地建设成效最大化,发挥其解决社会问题、维护社会公平、促进社会和谐、推动社会进步的功能。