当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

政治与社会发展学院与安康市民政局召开白河县新农村社区建设项目交流会

发布者: 发表时间:2018-09-12 来源: 浏览次数:

9月11日下午, 政治与社会发展学院与安康市民政局委托《白河县新农村社区建设试点模式研究》项目交流会在江北校区逸夫科技楼九楼会议室举行。参加会议人员有:安康市民政局副局长胡林、基政科长梁波;安康市儿童福利院院长白源;安康学院发展规划处处长谢安国教授,政治与社会发展学院院长何家理教授、副院长吴亚娥副教授、副院长单林波老师,参与项目的相关教师。会议由吴亚娥副院长主持。

首先,谢安国介绍了我校办学历史及合作办学情况。何家理介绍了政社学院的专业建设、师资力量、学生培养、校企合作、服务地方等方面的成果,表达了学院在服务地方社会方面的能力和意愿。

其次,胡林就《白河县新农村社区建设试点模式研究》项目的背景、现状、项目任务、内容进行了初步的介绍,表达了对我院在白河县新农村社区建设项目中的期望,希望通过调研总结,从理论的高度提炼出白河农村社区建设的模式,运用于交流和推广。提出做好白河县农村社区建设模式研究的前提是要区分开农村社区的类型,搞清楚农村社区试点建设的两大体系(治理体系和服务体系)。在治理体系中要做到法治、德治和自治并行发展,在服务体系中要做好公共服务、便民服务、志愿服务。在了解农村社区建设的两大体系基础上要进行充分的调研总结,摸清社区的做法,提炼主要观点,总结经验模式,进行模式推广。

梁波从白河县新农村社区试点建设内容、建设的方法进行了详细的介绍。

最后,何家理院长进行了总结:第一,感谢安康市民政局对我院社会服务项目成绩的肯定,以及对我院未来合作项目的信任。第二,尽快落实项目座谈会内容,安排9月下旬前往白河县进行实地社区调研,期望安康市民政局给予工作支持。第三,尽快完成与安康市儿童福利院社会工作基地建设,签订协议挂牌开展社会服务项目合作。

2016年11月,安康市民政局在我院设立“安康市社会工作专业人才培训基地”,2016年7月我院举办了5期安康市社区管理者培训(500名),本次合作将人才培训拓展到社区建设指导领域。

(撰稿/李净净 审核/何家理 发布/邓晖)