我校成功举办中国人民银行安康市中心支行党务工作培训班

发布者: 发表时间:2019-04-22 来源: 浏览次数:

4月17-19日,我校成功举办了中国人民银行安康市中心支行党务工作培训班。本次培训旨在全面提升人行安康市中心支行党务工作人员素质,提高党务工作人员服务水平。安康学院马克思主义学院接受市人行安康支行委托,承担了本次培训工作。

4月17日上午8:30,开班典礼在人行安康市中心支行九楼会议室举行。安康学院党委副书记胡波、马克思主义学院院长何家理;安康市中心支行党委委员、副行长崔玲,宣传群工部长丁斌,以及人行系统党务工作培训人员60余人参加了开班典礼。开班典礼由丁斌主持。开班典礼上,崔玲首先代表市人行致辞,说明此次培训的重要意义,旨在提升安康市人民银行系统党务工作人员政治素质和业务水平,对马克思主义学院的精心安排表示感谢,同时向学员提出了具体要求和期望。接着,胡波代表培训方讲话,介绍了安康学院的基本情况,对参训人员提出了殷切希望。他说:“银行基层党务工作人员是党的方针政策的宣传者,肩负着发展组织、建设组织的神圣使命,我们的素质关系到党的组织发展壮大,也关系到党组织的凝聚力和感召力。我校高度重视此次培训工作,从方案制定到师资队伍遴选,再到协调保障,全方位给予配合和支持。在课程设计上设立了党史回顾、实务培训、舆情引导、实践参观等模块,在师资配备上选配政治素质过硬的群体,职称上教授、博士为主,希望大家高度重视、认真培训!” 最后,学员代表作了表态发言。

开班典礼结束后,教学活动紧跟着开始展开,本次培训历时三天,包括理论教学与实践教学两部分。理论教学主要由何家理教授讲授《光辉历程印证不忘初心》、屈险峰副教授解读《中国共产党支部工作条例(试行)》并讲授党务工作基础知识、崔炜荣博士讲授《网络安全防范法规及技术手段应对》、冯丰收教授讲授《如何做好“党建+”及党务业务融合探讨》、谭义恒博士讲授《国际国内形势与党的政治建设意义》;实践教学则于4月18日下午组织学员赴石泉县饶丰镇胜利村产业发展基地与陕西嘉晟实业公司进行参观考察,学习党建经验。

4月19日下午5时,本次培训教学内容全面结束,举行了结业典礼,何家理、丁斌及全体学员参加了结业典礼。丁斌首先代表人行发言,他认为这次培训时间虽然短暂,但培训内容丰富、形式灵活、成效明显,达到了预期目的。对安康学院、安康学院马克思主义学院领导和各位专家教授对本次培训班精心策划、精心组织、精心授课表示衷心的感谢!丁斌谈到这次培训的圆满成功,主要体现在以下几个方面:一是培训内容务实,针对性强;二是培训方法得当,理论联系实际;三是培训形式多样,培训效果明显。接着,学员代表、人行宣传群工部科员刘文进行了发言,她向安康学院各位专家表示衷心感谢,认为这次的培训内容丰富、形式多样、干货很多,让学员们收获颇丰:一是提升了理论水平。二是增强了党性意识。尤其是石泉县嘉晟实业公司和产业发展基地的实地参观,让学员们更加深刻体会到党建引领发展、支部带动脱贫、党员发挥模范的重要意义。三是明确了使命担当。刘文代表学员表态,将以学为先,以干为本,敢担当勇作为,有效提升基层党务工作的科学化、规范化水平。何家理进行了总结发言,他在发言中代表安康学院整个项目培训团队对中国人民银行安康市中心支行的各位领导表示衷心的感谢,对参加培训的50名学员顺利结业表示热烈的祝贺。何家理回顾了本次培训工作,肯定了人行安康市支行党务工作队伍勤奋好学的精神风貌,总结此次培训的四个特点:第一,需求导向设计培训方案。第二,组建专兼结合教学团队。第三,培训形式灵活多样。第四,学员学风端正。同时,何家理希望学员加强学习,提高素质。提高认识,热爱党务工作;勤于思考,苦干与研究相结合。用知识武装自己,相信知识就是力量;发挥党员模范带头作用。无论何时何地,都要不忘初心,全心全意为人民服务。典礼最后,何家理及丁斌向学员颁发结业证书,标志着此次培训圆满结束。

本次培训是我校进行新形势下基层党建工作人员素质提升培训的一次有益的探索,也是继承担安康市党史编写任务基础上的校地合作的继续推进。

(撰稿/邓晖 审稿/何家理 发布/邓晖)