马克思主义学院工会分会赴石泉县开展研学活动

发布者: 发表时间:2023-11-06 来源: 浏览次数:

为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育贯彻落实,2023年11月4日马克思主义学院分会组织全体会员前往石泉县开展地方推动乡村振兴举措和发展成效研学活动。

活动第一站学院教师来到草池湾。草池湾位于石泉县城关镇银坝村,该地以习近平生态文明思想为指引,紧扣“山水田园/康养休闲/研学教育”基本定位,依托良好的生态环境,着力推动草池湾田园综合体建设,打造朱鹮小镇,完善产业链,探索发展水稻等生态农业,促进一二三产业融合发展,将生态优势转化为产业优势,促进产业振兴。

活动第二站全体成员来到醉美桑海。醉美桑海位于明星村,该地充分利用当地山水资源优势和鎏金铜蚕文化、鬼谷子文化、汉水文化底蕴,大力实施文化产业赋能乡村振兴计划,促进文旅深度融合发展,打造农旅融合示范样本---“醉美桑海”,有力地推动了当地一二三产业融合发展。

草池湾和醉美桑海是安康市石泉县深入践行习近平生态文明思想,尤其是践行两山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推进文旅、农旅、体旅融合发展,实现共同富裕的生动体现

活动期间,工会举行了教师职业道德教学学习和知识竞赛。工会主席吴亚娥表示,作为马克思主义学院的教师,我们既要持续不断、原原本本地学习习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程读本,也要走出校园、走进社会,深入安康县区实地调研,了解地方政府在落实中央大政方针的有效举措,从而为课程教学和科学研究工作提供丰富的素材。同时要明确教师的责任担当,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,以鲜活的实践素材打开课堂视野,以自己的人格魅力感染和引导学生在知行合一中立鸿鹄之志,做时代奋斗者。

(撰稿/杨丽  审核/吴亚娥、田静  发布/邹裟)