设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/i_r4_c2.jpg
 首页 | 学院介绍 | 师资队伍 | 学科专业 | 教育教学 | 教研科研 | 实习实训 | 党群工作 | 学生工作 | 风采展示 | 资源专区 | 学校主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生资助工作>>诚信互助银行>>正文
 
安康学院政史系“希望工程”暨“诚信互助银行”活动十周年纪念征文——我,学会了感恩
2011-05-20 14:49  

    我是安康学院05级历史教育的学生。我的家乡位于渭北旱塬,父母都是长年耕作于那块贫瘠的土地上的农民。由于收入单一且微薄,家里长期处于贫穷的状态。说实话,如果当时不是父母咬紧牙关,我早已告别了学校。

    贫穷的家庭出身,使我从小养成了坚韧和倔强的性格。在任何挑战面前,我都不会轻易地放弃自己的拼搏。来安康学院之前,我就下定决心,一定要通过自己的不懈努力,以优良的学业,来报答父母。同时,我也想通过对自我实践能力的磨炼,来尽量减轻父母的负担。但是,由于种种的原因,我上学期间,始终承受着巨大的压力。这种压力,来自于一名青年的良心,也来自于日常生活中真实的经济困难。在这种压力面前,我曾经自卑过、抱怨过,甚至绝望过。理智告诉自己,自己心底的一些念头是荒唐和狭隘的,但是,青年人的敏感和虚荣心,又使我无法从这种交织着莫名不满和自我谴责的混乱心绪挣脱出来。

    我的家庭境况和精神状态,引起了老师和同学的关注。我在得到他们思想上的开导的同时,也有幸成为“诚信互助银行”的受益者。

    今天,我得到了这么多老师和同学的资助,我的内心非常激动。我真切地体会到了学校大家庭的温暖。这种温暖的感化,使我意识到人与人之间,并不像自己以前所想象的那样:只有相互的冷漠和提防。在老师和同学的关怀面前,我曾经对生活所持的偏见、对他人的误解消失了。一种油然而生的激动和幸福感,在我的心底汹涌着。在这种强烈的情绪的催引下,我似乎看到了一个新的世界:老师的眼神是这样的亲切、同学们的微笑是这样的灿烂、风儿是这样的柔顺、天空是这样的净朗……一切都是那样的使人感动!

    人生的路何其漫长!俗话说:“滴水之恩,当以涌泉相报”。老师和同学们的关心与帮助,使我学会了带着一颗感恩的心去看待社会,去与人相处。

    感恩是人间最纯的情愫,是最美的精神之花。它可以消融心灵间的冰雪,驱除现实中的困苦,净化一个人的灵魂。

    为了自己,为了我所感激的亲人和师友,我将永怀感恩之心。

                                                                                      

                                                                                     

                                                                                    李成钢

 

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000