设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/i_r4_c2.jpg
 首页 | 学院介绍 | 师资队伍 | 学科专业 | 教育教学 | 教研科研 | 实习实训 | 党群工作 | 学生工作 | 风采展示 | 资源专区 | 学校主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教研科研>>德育艺术研究中心>>正文
 
德育艺术研究中心2010——2011年度自评报告
2011-05-24 09:05  

    安康学院德育艺术研究中心成立于2010年11月3日,该中心设于政治与历史系,研究中心主任何家理,副主任陈绍斌。研究中心共有成员26名。半年来,在学院各级领导的关心与支持下,在科技处与政史系的大力扶持下,坚持社会主义研究方向,坚持与学校德育工作相结合,以凝练方向为目标,以项目建设为依托,以理论研究为抓手,以课程改革为导向,不断探索新形势下思想政治教育的新方法,主动探究学校德育教育的新路径。中心工作运行有序,学术研究卓有成效。

    一、研究方向日益明晰

    德育艺术研究中心经过半年来的运行,已逐步凝练出具有中心特色的研究方向。在弘扬中华优秀道德文化遗产、吸收国外优秀德育经验的基础上,突出中国传统德育方法的现代价值研究,突出转型社会视角下的德育路径研究,突出学校德育有效性与时效性对策研究,突出教师职业道德养成机制研究,并以此为着力点,成立了相应的专业研究室。明确研究责任,细化研究步骤,充实研究队伍,拓展研究空间,逐步形成了具有中心特色的研究方向。目前已凝练出传统德育文化、青少年德育、师德培育三个研究中心。

    二、研究团队日渐完善

    德育艺术研究中心成立了与研究方向相适应的三个专业研究室,即传统德育文化研究室、青少年德育研究室、师德培育研究室,各研究室主任分别为李新安、鲁延安、陈绍斌。各专门研究室组织协调整合安康学院有关部门、相关专家共同开展研究工作,并依托政治与历史系的学科资源优势,借助政治与历史系各专业教研室的日常教研活动,开展有实践性与针对性的研究活动。中心现有研究人员26人,其中教授3人,副教授14人,博士1人,硕士23人,并聚集了学院思想政治理论教研部、宣传部、团委、学工处相关专家共同开展研究工作,中心研究人员职称结构合理,学历层次较高,具有丰富的教学经验与学生管理经验,为中心开展有效的科学研究奠定了坚实的基础。

    三、研究成果特色鲜明

    德育艺术研究中心成立半年来,本着凝练方向、注重实效、稳健推进的原则,在理论研究、项目申报、课程改革、活动创新等方面取得了显著成绩。

    1、理论研究成果斐然。中心成立以来,研究人员公开发表学术论文7篇,其中核心期刊3篇,谢安国副教授的论文《网络与大学生社会化关系之辨》、《当代大学生幸福感调查与思考.》、《增强网络条件下大学生思想政治教育有效性的思考》发表于中国人文社科核心期刊,陈德建副教授的论文《浅析中学政治课教学的有效性》一文被万方数据库转载,纪安玲副教授在教学改革中撰写的学科论文《多些鼓励和表扬少些否定和批评》,具有一定的实效性和指导性,受得了广大师生的好评。

    2、项目申报有序推进。研究中心始终坚持依托项目展开有针对性的研究,坚持德育研究项目化的方针。中心成立半年来,研究人员共获批项目7项,其中教育部项目1项,省级规划项目3项,教育厅项目3项。何家理教授的《秦巴山区退耕还林后续问题研究》获教育部人文社科项目立项,批准经费9万元;杨涛教授的《进一步改进和完善高校党委领导下的校长负责制的领导体制研究》、闵小平副教授的《秦巴山区退耕还林后续问题与生态经济区政策实证研究》、谢安国副教授的《毛泽东发展史上的两个高峰对推进马克思主义中国化的启示》三个项目获陕西省社科规划项目立项,填补了我院社科规划项目的空白;曾中秋副教授的《安康生态型旅游村发展模式研究》获教育厅重点研究项目立项,批准经费1万元。2011年又获准教育厅项目两项(谢安国、陈翔)

    3、课程改革效果显著。研究中心始终坚持中心工作与学校德育工作相结合,坚持服务于学校德育课程改革的原则,针对思政课面临的新形势、新问题,充分发挥研究中心教师的学科优势和专业特色,引导教师切实转变教学方式,积极探索有效教学,以研究中心主要成员组成的两课教改课题组,结合各自的课程教学,以课程建设为平台,大胆进行教学改革,坚持教学方式创新,在全校思政公共课范围内,对应四门思想政治课分别开展四种教学方式的探索,即组合式教学、能力培养式教学、实践教学和大班互动式教学,在“体验、沟通、探究”的氛围中创设师生交流对话的良好氛围,在“了解、理解、见解”的教学过程中开展师生互动,努力营造民主、平等、和谐的教学环境,以增强学生学习兴趣,提升思想政治课课堂教学效率,效果显著。为寻找不足,总结经验,积极推广,政史系与德育艺术研究中心于2011年3月3日晚召开了学院思想政治课教学改革研讨会。

    4、活动形式生动有效。德育艺术研究中心的主要任务就是运用思想政治教育基本理论,借鉴国内外优秀的道德文化遗产,结合社会转型期德育对象的新需求,探索适合新时期思想政治教育的新方式与新路径。研究中心成立以来,始终坚持研究源于生活,成果服务于教学的宗旨,在研究中心活动的设计与实施中,力求活动针对性强,富有时代气息,富有实效,效果持久。4月6日下午2点30分,由政史系与德育艺术研究中心举办的系列互动活动之一:心灵零距离对话交流活动在学院图书馆六楼报告厅举行。三位长期从事电台夜话节目的主持人,从人生的价值、学业的规划、良好行为的养成诸多方面回答了学生的提问,并结合各自主持的节目特色与大学生展开了心灵互动交流,在2个多小时的活动中,会场气氛热烈,学生参与热情高涨,与会的大学生获益匪浅。此次对话交流活动是德育艺术研究中心今年开展的互动活动之一,是我院在大学生德育教育模式方面的有益探索,对丰富校园文化生活,促进学生情感交流,保证学生心理健康具有积极作用。

    四、以德育艺术研究中心为平台,凝练原有的德育教育载体,扩大平台服务社会影响

    1、结合政史系1997年建立的诚信互助银行,由原来的团总支组织,扩大到系党总支出面组织,定期总结。目前已坚持14年,捐资4.1万元,资助系内159名贫困大学生,产生了良好的社会影响。

    2、将安康烈士陵园英烈事迹宣讲活动月打造成德育的品牌。清明节、国庆节英烈事迹义务宣讲活动常年开展,有声有色。

    3、德育艺术研究中心参与安康市双创活动,推荐为安康市先进集体(团总支)和先进个人。

    4、思政课实践教学,考核改革取得实效,组织学生调研8场次,组织读书报告10场次,举办展览4期。探讨德育教育新形势。

    

    

    

    

    

                                                  安康学院德育艺术研究中心

                                                      二0一一年五月三日

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000