设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/i_r4_c2.jpg
 首页 | 学院介绍 | 师资队伍 | 学科专业 | 教育教学 | 教研科研 | 实习实训 | 党群工作 | 学生工作 | 风采展示 | 资源专区 | 学校主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学科专业>>专业简介>>本科专业>>正文
 
护理学本科专业
2017-03-22 08:12  

    一、培养目标

    本专业培养具有较系统的护理学和相关的医学和人文社会科学知识、具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力及终生学习能力和良好的职业素养,能够为当地医学事业发展奉献自己、在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的专门型人才。

    二、培养要求

    本专业学生主要学习护理学及相关的医学和人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能,接受临床护理及护理科研等方面的基本训练,具备为护理对象提供整体护理的基本能力。

    本专业毕业生应具备的知识和能力:

    1、系统掌握与护理学相关的自然科学、人文社会科学、基础医学与临床医学的基本理论和基本知识;

    2、掌握护理学专业的基本理论、基本知识和基本技能;

    3、掌握常见病、多发病的防治原则及护理原则;

    4、具有应用护理程序为护理对象实施整体护理的基本能力;

    5、具有初步配合急重症患者的抢救和应急处理突发事件的能力;

    6、具有与护理对象和相关专业人员有效沟通与合作的能力;

    7、熟悉防治传染病以及突发公共卫生事件的基本知识;

    8、熟悉不同人群卫生保健及健康促进的相关知识和方法;

    9、了解中医护理的基本知识及基本方法;

    10、初步的教学能力、管理能力、科研能力。

    三、学制与毕业要求

    学制:四年 

    要求:修满课程设置与教学计划表中要求的所有课程(含集中实践教学环节),考试合格;体质健康测试成绩最低达到 50 分;通过第二课堂与创新创业教育实践项目学分,最低获得 8 学分。

    四、授予学位要求

    学位:理学学士

    要求:按照《安康学院学士学位授予条例》执行。

    五、专业核心课程

    课程名称:基础护理学1、2

    课程英文名称:Basic NursingⅠ、Ⅱ

    课程简介:基础护理学是研究临床护理的基本理论、基本知识、基本技术和方法的一门学科。它是临床各科护理的共性基础,是护理学的一个重要组成部分。本课程适用于护理类所有专业,包括基础护理学的基本原理、知识,一般生活护理技术,与诊疗相关的护理技术和病情观察与危重病人的抢救配合、临床护理等知识。

    课程名称:内科护理学

    课程英文名称:Medical Nursing

    课程简介:内科护理学是临床护理学中的一个重要学科,是建立在基础和临床医学、人文学基础上的一门综合性应用学科。内科护理学既是临床各科护理学的基础,又与它们有关密切的联系,故学好内科护理学是学好临床专业护理课程的关键。内科护理学涉及范围广,主要内容包括呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿系统、血液及造血系统、内分泌代谢疾病、结缔组织风湿性疾病和神经系统疾病病人的护理。通过学习,学生将能较为全面和系统地获得内科常见病、多发病的防治和护理的基础理论、基本知识和基本技能,具备一定的对内科病人实施整体护理的能力,以及对内科常见危重急病的配合抢救能力。

    课程名称:外科护理学

    课程英文名称:Surgical Nursing

    课程简介:外科护理学是护理学的一个重要组成部分,外科护理是研究如何对外科病人进行整体护理的临床护理学科,外科护理学以创伤、感染、肿瘤、畸形、梗阻、结石、功能障碍等外科病人为研究对象,其范畴是在现代医学模式和现代护理观的指导下,通过对该课程的整体学习能与其他医务工作者在病房、手术室对各类外科病人,根据病人身心健康需求、社会家庭文化需要,以人的健康为中心,应用护理程序为病人提供整体护理。

    课程名称:妇产科护理学

    课程英文名称:Gynecology and obstetrics Nursing

    课程简介:妇产科护理学是一门诊断并处理女性对现存和潜在健康问题的反应、为女性健康提供服务的科学,是现代护理学的重要组成部分。妇产科护理学是一门诊断并处理女性对现存和潜在健康问题的反应、为妇女健康提供服务的科学,也是现代护理学的重要组成部分。妇产科护理学是一门实践性学科,不仅具有医学特征,还具有独立和日趋完整的护理及相关理论体系。妇产科护理的对象包括生命各阶段不同健康状态的女性,以及相关的家庭和社会成员。妇产科护理学的内容包括孕产妇的护理、妇科疾病病人的护理、计划生育指导及专科操作技术等。

    课程名称:儿科护理学

    课程英文名称:Pediatric Nursing

    课程简介:儿科护理学是研究小儿生长发育、儿童保健、疾病防治和临床护理的一门学科。小儿疾病的护理强调连续性、整体性、系统性,将小儿保健、住院护理和家庭作用紧密融合在一起。随着医学模式的转变以及护理范畴的拓展,儿科护理学的教学以护理程序为框架,按护理评估、常见护理诊断、预期目标、护理措施和护理评价进行讲述。注重本学科的基础理论、基本知识和基本技能的介绍,使学生理论结合实践,提高临床对患儿实施整体护理的能力。

    课程名称:生理学

    课程英文名称:Physiology

    课程简介:生理学是医学专业的主干课程,是重要的医学基础课程,也是医学生完成人体解剖学、组织学等形态学课程后首次接触的功能学学科。通过生理学课程学习使学生掌握本学科的基础理论、基本知识和基本实验技能,并适当了解本学科的新进展,学会从分子、细胞、器官、系统水平,特别是从整体水平,理解人体生理学功能的调节以及机制。不仅为后续课程奠定结实的基础,而且更重要的是培养学生分析问题和解决问题的能力,为今后从事医疗卫生实践和科研工作打下必要的生理学基础。

    

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000