当前位置: 首页>>学科专业>>专业简介>>正文

社会工作本科专业
2011-01-21 15:33

专业简介(本科)1.3:

社会工作本科专业人才培养方案

2000年7月开始招收行政管理专科专业,2002年7月开始招收公共事业管理专科专业,2010年10月升格为社会工作本科专业。

本专业培养德、智、体全面发展,系统掌握社会学、管理学和经济学基础理论知识,掌握现代管理技术与方法,具有一定的社会保障研究和实际工作能力,有较高的外语和计算机应用水平,能在政府人力资源与社会保障管理部门、政策研究部门、企事业单位从事劳动人事、社会保障工作,以及在社会团体、社会服务、高等院校从事管理与教学工作的高级专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习社会学、管理学、经济学方面的基本理论和基本知识,了解国内外劳动和社会保障理论与实际、政策和法律的现状和动态,受到劳动与社会保障方面的基础训练,具备运用现代技术手段分析和解决劳动与社会保障问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想道德素质,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观,具有爱岗敬业、诚实守信的优良品德,富有奉献意识和创新精神。

2、系统掌握社会学、管理学、经济学的基本理论、基本技能和基本方法,熟悉国内有关劳动与社会保障的方针、政策及法规,了解本学科的发展前沿,具有科学研究的初步能力,具有一专多能的知识结构,掌握计算机的基本知识,并具有一定的应用能力。

3、具有认识和适应社会的能力,获取知识的能力,分析问题和解决问题的能力,与人合作共事的能力,语言与文字表达能力,熟练掌握社会调查理论与方法,劳动与社会保障问题的定性、定量分析法,社会保险、社会救助、社会福利的数量统计法,具有独立进行问卷设计和入户访谈的能力。

4、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的论文写作和语言表达能力,具有良好的专业素养。

5、掌握一门外语,具备阅读本专业外文文献的能力。

6、具有健全的人格、健康的体魄、良好的心理素质。

三、培养特色

1、本专业根据地方经济社会发展对人才的需求,开设劳动与社会保障和人力资源管理两个选修方向。

2、本专业强调运用专业理论分析问题和解决问题的基本能力和创新能力,注重从业的岗位能力培养;注重社会调查和研究论文写作能力培养。

3、本专业课程结构和教学内容突出培养应用型、复合型人才,注重学科交叉和培养学生专业实践能力。

4、本专业注重人文素质教育,强调学生专业知识和综合素质的协调发展。

四、学制及学位

学制四年,修业期满成绩合格,授予法学学士学位。

五、主干课程

经济学、管理学、统计学、劳动关系管理、劳动经济学、社会保障学、劳动法与社会保障法、社会保障基金管理、社会福利与社会救助、保险精算、社会政策、社会保障制度国际比较、福利经济学、领导科学、人力资源管理、组织行为学、人力资源管理案例分析、社会学、行政法学。