当前位置: 首页>>学科专业>>专业简介>>正文

思想政治教育专业本科
2011-01-21 15:39

专业简介(本科)1:

思想政治教育专业本科人才培养计划

1985年7月开始招收思想政治教育专科专业,2006年2月升格为本科专业,是学校首批升本的6个本科专业之一,2010年1月被确定为首批校级重点建设专业。

本专业旨在培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具有哲学、政治经济学、政治学、法学、管理学和教育学等多学科基本理论知识,具有现代教育理念,能够在中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治教育学科的教学和研究、从事法律事务、基层行政管理的高级应用型专门人才。

二、培养规格要求与培养特色

(一)培养规格要求

本专业在掌握马克思主义基本理论和相关学科如哲学、法学、政治学和经济学基本理论知识的基础上,着力培养从事思想政治课教学与科学研究以及从事思想政治工作的基本能力。

毕业生必须具有以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义关于正确分析社会问题和思想问题的立场、观点和方法,具有分析和解决有关问题的初步能力;

2.了解党和国家关于宣传、教育行政管理等方面的基本方针、政策和法规;

3.掌握本专业及相近专业的文献检索、资料查阅和科学研究的基本方法,具有一定的科研能力;

4.具有宽厚的文化修养和良好的审美修养;有科学的思维方式和创新精神;具备良好的实际管理工作能力;

5.热爱教育事业,熟悉教育学、心理学基本理论,掌握现代教育技术,普通话水平达标,具备教师的基本素养、基本技能。

6.掌握一门外国语,能够查阅一般的外语文献,具有一定的听、说、读、写能力;掌握计算机的基本知识,并具有一定的应用能力。

7.具有在中等学校进行课堂教学、班主任工作、组织课外活动和从事教育研究的能力;

8.达到国家规定的大学学习的其他要求。

(二)培养特色

加强职业技能训练,注重综合素质提高,着力培养学生的创新能力、社会交往能力、丰富的想像力、敏捷的思维能力。

三、学制及学位

学制:四年    学位:法学学士

四、主干课程

马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学、政治学概论、法学、毛泽东思想概论、世界政治经济与国际关系、逻辑学、西方哲学简史、经济学说史、法学概论、管理学原理、社会学概论、现代西方哲学、公共关系学、马列原著选讲、行政法学、政治课教学论、教育学、心理学、双语教学。