设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/i_r4_c2.jpg
 首页 | 学院介绍 | 师资队伍 | 学科专业 | 教育教学 | 教研科研 | 实习实训 | 党群工作 | 学生工作 | 风采展示 | 资源专区 | 学校主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
我校参与中国水利学会汉江水资源保护与利用专题调研活动
2016-08-05 23:11  

                                                政社学院、旅环院、化工学院

    为迎接2016年9月中国科协与陕西省人民政府共同主办的中国科协第十八届年会在西安召开,陕西省科协向各市级科协征集调研课题。安康市科协委托安康学院(安康市汉江水资源保护与利用工程技术研究中心)向陕西省科协上报了拟定的“汉江水资源保护与利用调查”课题,2016年5月该课题列入10个主要调研课题之一。

 

       

    

     7月27日至29日,中国水利学会常务副理事长顾浩带领中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云,中国水利学会秘书长于琪洋及陕西省水利厅等水利专家一行二十余人到汉中市和安康市开展汉江水资源保护与利用专题调研活动。我校政社学院院长何家理教授、旅环院副院长郭全忠副教授、化工学院张万锋副教授三位老师以安康市汉江水资源保护与利用工程技术研究中心成员身份应邀全程参与参与了整个调研活动,同时,承担了整个调研方案的设计任务。

 

    根据设计方案:调研组自西安市集中,先后实地调研了汉中市规划的焦岩水库工程、石门水库;安康市的石泉垃圾处理场、杨柳水土保持示范园、石泉电站、安康市江北污水处理厂、瀛湖网箱养鱼工程、白河水利局视频监控系统等水利和水质保护设施,并在7月28号和29号分别在安康宾馆和白河县丽江宾馆召开了汇报会和反馈会。

       

       

 

 

       

    

      28日下午,专家组在安康宾馆举行汇报会。由汉中市和安康市负责向专家汇报汉江水质保护的成绩和困难。中国水利学会汉江水资源保护与利用调研报告会。安康市副市长孙矿玲首先对我市的生态环境、地理位置、自然资源以及汉江水资源保护与利用工作进行了介绍。她说,“十二五”以来,全市上下严格遵循“护水、增绿、治污、移民、兴业、富民”的工作方针,坚定不移地走民生为本的循环发展之路,汉江水质保护工作取得了明显成效。她表示,我们将以各位专家的这次专题调研为契机,充分听取各位专家的真知灼见,严格按照水质保护的要求,提升循环发展水平,提高资源环境承载能力,促进生态经济化、经济生态化的可持续发展,在生态保护与经济社会协调发展等方面探索新经验和新思路,努力让环境更美好、经济更发达、区域更协调、人民更富裕、社会更和谐,给子孙后代留下天更蓝、地更绿、水更清的美丽家园。座谈会上,环保、财政、住建、水利、农业等部门分别汇报了全市汉江水质保护和农村生态环境综合整治情况,视察组对视察情况进行了反馈。

 

       

    

    安康学院何家理教授在汇报中指出,学校及时成立汉江水资源保护与利用工程技术研究中心市级研究平台,同时,成立了省级科研平台“陕西省科协院士专家工作站”,目前就生态保护效益评价和补偿标准研究方面取得了一定的进展。学校领导高度重视,从多方面研究汉江水资源保护与开发情况。

 

    中国水利学会汉江水资源保护与利用专家反馈会。专家们表示,安康在汉江水资源保护工作上作出了很大贡献,同时也付出了代价,大局精神值得学习和提倡。下一步工作,还需要依托资金、依托项目,要发挥好地方优势,创新发展思路,结合当地现有资源、特色产业、区域优势,探索延长产业链。要建立生态补偿机制,同时要充分认识水资源保护与治理的紧迫性,提高水资源保护的针对性,进一步为汉江水资源保护作出更大贡献。同时,他们将在本次调研结束后就“如何加强对汉江保护与利用”形成一份建议给中办、国办及省政府。

 

       

    

   

    附:【头条】中国水利学会调研我市汉江水资源保护与开发利用  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNTAzMTUxNA==&mid=2649832268&idx=1&sn=12e84e920af2fef780a839af56b44a7b&scene=23&srcid=0803oUHVEawS5AJaLFsw2aed#rd

 

 (撰稿:张万锋,修改:何家理)

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000