设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/i_r4_c2.jpg
 首页 | 学院介绍 | 师资队伍 | 学科专业 | 教育教学 | 教研科研 | 实习实训 | 党群工作 | 学生工作 | 风采展示 | 资源专区 | 学校主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
推动海峡两岸经验交流 促进社会工作专业发展
2017-06-23 10:39  

         ——台湾嘉南药理大学苏培人教授莅临我校讲学

 

为促进我校与台湾嘉南药理大学社会工作专业的交流与合作,学习台湾丰富的社会工作实践经验,在港澳台办公室和政治与社会发展学院的共同努力下,201763日至2017616日,台湾嘉南药理大学社会工作系苏培人教授应邀前来我校进行了为期10天的讲学。

政社学院领导高度重视,安排全院教师观摩学习苏培人教授授课,并安排社会工作专业青年教师全程陪同,圆满完成了2015级社会工作专业《社区工作》课程的教学任务。教学过程中,苏教授注重社区工作基本概念的讲述,让学生熟悉社区工作的基本方法和技巧,着重介绍了台湾地区社区营造的实践经验,并以一个社会工作实践者、督导者、社会政策推进者的角色向我院师生传授了医疗社会工作、台湾社区营造、台湾社会工作等方面的案例和经验。通过大陆与台湾的社区工作比较,让学生收获颇多。苏教授授课方式轻松幽默,课堂氛围活跃,理论与现实结合紧密,案例生动具体,能引发学生深入思考,授课现场掌声不断。

 

 

授课期间,政社学院还安排了两次与专业相关的社区实践教学。苏培人教授、单林波副院长以及社工专业教师陈皓带领2015级社会工作专业学生先后到汉滨区老城办东关社区和汉滨区大同镇鲁家村社区进行参访、学习。在东关社区,苏教授带领师生深入社区,了解社区的人、文、产、地、景,与社区居委会书记、社区回族文学作家深入访谈,了解东关社区特别的历史人文背景,让师生对于东关社区的日常社区工作有了新的认识和了解;在鲁家村社区,苏教授就鲁家村社区营造实践为学生上了一堂生动的社会实践指导课,指出社区营造的目标就是保育当地的人文环境、发展乡村体验经济,并且要拥有自己的发展理念与特色,要永续发展。学生也针对鲁家村的现状做了发言,整个实践过程充实而有意义。 

苏教授的讲学开阔了师生视野,调动了社会工作专业学生深入社区实践的热情,他的台湾社会工作实践经验对于大陆、特别是安康社区工作建设和营造具有借鉴意义。

 

 

此外,苏教授还专门到政社学院学生创新创业基地“想甜空间”指导学生创新创业,提出了关于社会工作专业学生志愿服务100小时的建议,认为志愿服务可以和创新创业实践基地建设相结合,带给师生很多启发和思考。

  (撰稿:陈皓  审稿:单林波)

 

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000