当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

马克思主义学院召开中心组理论学习会

发布者: [发表时间]:2020-10-16 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强我院党建工作,提高政治理论学习实效。20201014日下午16:30马克思主义学院党总支在江北1513教室召开中心组理论学习会。会议由党总支书记田静主持,各总支委员、支部书记、团总支书记等9人参加了会议。

    首先,组织中心组成员对近三年来我院关于党建工作的相关文件进行了学习。重点学习了《关于印发<中共安康委员会“七个有力”党支部建设工作实施方案>的通知》、《关于印发<安康学院党费收缴、使用和管理规定><中共安康学院委员会民主评议党员工作实施细则><中共安康学院委员会落实“三会一课”制度实施办法>的通知》、《关于印发<中共安康学院委员会关于落实基层党组织谈心谈话制度实施办法>的通知》等文件。田书记就“七个有力”党组织建设的内容;党费收缴、使用和管理的具体要求;民主评议党员工作的基本内容、方法和步骤;基层党组织“三会一课”制度的实施细则;基层党组织落实谈心谈话制度的范围、方式方法、内容要求等文件精神进行了详细解读。要求各支部、各党务工作者严格按照学校文件精神开展党建工作。

    其次,田书记对担任马克思主义学院党总支书记以来工作开展情况向各位党员同志进行了汇报,同时就今后开展党建工作的诸多想法与大家展开了交流。

田书记从四个方面对今后党总支工作的开展谈了自己想法:第一,政治理论学习应做到三个层次:按学校相关要求认真学、联系实际深入学、内化于心系统学。第二,开展多种形式的学习活动。集体学习研讨与个人自学相结合、线上与线下学习相结合、理论学习与实践学习相结合,短时学习与长期学习相结合等,做实做好马院党总支的政治理论学习工作。第三,党建资料应做到:规范会议记录,及时推送新闻,完善档案资料等。第四,严格组织纪律。

接下来,紧紧围绕党建特色品牌培育、创新方式和载体,深入推

进党建+X工作模式等问题,对如何加强组织建设,提升我院党建工作质量,各位党员同志进行了热烈的讨论。王晓霞同志谈到,学习内容可以更丰富,结合我院在党史教学、科研等方面的优势,进一步推进理论学习的深度。单林波同志提议,学习形式可以更多样,采用专题讲座等形式开展讲党课、学四史活动;利用学习习近平总书记陕西考察讲话精神的契机,争取在平利县蒋家坪建立思想政治教育实践基地。谭义恒同志建议加强马院思政教育的宣传工作,开展马院大讲堂活动。

田书记表示,大家的意见建议非常中肯,将把大家好的意见和建

议落实在今后的工作中,进一步提升我院的党建工作。

    最后,结合“四史”学习教育,全体参会人员共同学习了《习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》并观看了复旦大学中国研究院副院长范勇鹏主讲的《改革开放公开课:中国共产党为什么能》教学视频。该视频从中国制度的民主性和中国制度的高效率两个层面进行深度解读,提出中国共产党的党组织成为中国制度的一个灵魂性的元素。使各位党员同志对中国制度以及中国制度形成的过程中党组织所起到的重要作用有了更深入的认识。

(撰稿/冯炜娟 审核/田静 发布/邹裟)