当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实习实训 >> 正文

我系2012级社会工作专业学生围绕课程举行辩论赛

发布者: 发表时间:2014-12-22 来源: 浏览次数:

2014年12月18日下午,2012级社会工作专业《伦理学》课程开展以“做一个好人难还是不难?”为辩题的辩论赛活动。系主任何家理、副主任单林波,教师雷红霞、郭晓蓓、李垚琳及12级社会工作专业和部分13级社会工作专业的学生参加了此次活动。

辩论赛分为立论、攻辩、自由辩、总结陈词四个环节。正方一辩从康德的伦理学、达尔文进化论等方面陈述了己方的“做一个好人难”的观点。反方一辩则从功利主义、“好”的发展性、认识论等角度切入,继而进行分析,论证了己方的“做一个好人不难”的观点。在随后的攻辩环节中,双方针锋相对、步步紧逼,比赛现场气氛迅速升温。

比赛进入自由辩论环节中,正方以遇到老人摔倒扶后被讹、幼女遭到性侵一车人不肯施救等为例证,来进一步说明做一个好人难。反方从实践是认识的基础、社会的和谐发展等方面来驳斥对方的例证,并以社会工作专业助人自助的价值观等为例进行了论证。经过短暂的智囊团与观众提问后,比赛进入总结陈词环节。之后,单林波老师做了简短而精准的点评。经过唇枪舌战,反方获得了最终的胜利,反方二辩杨瑞获得了最佳辩手称号。最后,政治与历史系主任何家理做了活动的总结,他充分肯定了郭晓蓓老师对于社会工作专业实践工作做出的探索、努力与成绩,切实而中肯地评价了场上各位辩手的表现。

通过辩论赛,锻炼了社会工作专业学生学以致用、哲学明理的思辨能力,展示了社会工作专业学生的非凡风采。