当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 思政课教学 >> 正文

中国近现代史纲要教研室举行“地方史研究融入纲要课教学”集体备课会

发布者: 发表时间:2023-05-08 来源: 浏览次数:

为进一步提升思政课教学质量,推进课程建设与教研室建设,5月6日下午,中国近现代史纲要教研室在逸夫科技楼A801召开集体备课会,本学期担任《中国近现代史纲要》课程教学的全体教师参会。

会议伊始,由纲要课教师王晓霞结合自己的研究论文《全面抗战时期日军对安康无差别轰炸研究》(发表于《安康学院学报》2023年第2期)为题进行分享。王老师首先介绍了论文的基本内容,即全面抗战时期日军无差别轰炸安康的缘起、日军无差别对安康造成的巨大损失以及总结;接着分享了将该研究内容研究融入将纲要课教学的几点思考和建议。

随后,与会教研室老师对如何将日军无轰炸安康历史研究的成果融入纲要课第六章教学内容、教学设计、教学方法提出了更多建议,同时就地方史资源和研究融入史纲教学的重大意义、路径方法、教学方式展开研讨,并就如何设定课程目标、完善教学内容、丰富教学手段进行了深入交流。

通过此次集体备课会,教研室老师交流互鉴,一致认为思政课教师应善于挖掘和整理地方史资源,抓住其与教学目标的契合点,灵活运用地方史的大量史实、案例等素材,提高教师的学术素养、增强教学的实效性,进一步提升学生的获得感。同时要教师要加强教学科研研究,及时将研究成果进一步转化为教育教学成果,以达到反哺教学的目的。

(撰稿/张海莉 审稿/王晓霞 发布/邓晖)