当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

安康中学包丽筠应邀来我院进行专题授课

发布者: 发表时间:2023-09-28 来源: 浏览次数:

9月26日上午,我院思想政治教育专业外聘双师型教师、安康中学政治学科高级教师包丽筠应邀来我院给思想政治教育专业2021级1班、2班做了题为《挖掘课程资源 丰润思政课堂》的专题授课,房春艳老师随堂听课。

包老师用四个“实”串联了本次教学内容,分别是:理念务实--树立以学习为中心教育理念、工作踏实--创设有趣高效教学范式、挖掘真实--加强乡土资源开发利用、评价真实--健全教学评一体化体系。包老师通过对人民日报上一篇文章的解读以及安康中学“时政微课堂”微视频的展示说明了如何树立以学生为中心的理念;通过对思政学科教学现状问卷调查结果分析、多个教学课例设计展示了如何创设有趣高效的教学范式;通过对利用安康地域文化进行议题式教学的课例设计、六届安康文化的主题探究活动分享了如何加强乡土资源开发利用;最后讲授了如何健全教学评一体化体系。整个教学过程中,包老师精神饱满,教学课例详实,教学富有感染力。课后,学生们和包老师进行了互动交流。

通过本次课程学习,学生懂得了可以把时事新闻、经典案例、地域文化、学生生活实际、优秀传统文化等一切有利于教育、教学的条件进行开发利用,以实现对教材的再加工和再创造,进而帮助或加深中学生对课程内容的理解和掌握,提升思政课程课堂教学效果。

本次授课让学生在开发利用课程资源方面打开了视野,启发了思维,是一次非常有意义的课堂教学活动。

(撰稿/房春艳 审稿/王晓霞 发布/邓晖)

包丽筠老师简介:

包丽筠,安康中学党群办主任,中学政治高级教师,陕西省教学能手、省思政课骨干教师、安康市学科带头人,陕西省第八批学科带头人培养对象,陕西省中学政治骨干教师培训、安康市中学小学暑期培训、名师大篷车培训授课专家,安康学院“双师”课程授课教师、渭南师院“红烛讲坛”授课专家。以课堂教学为主阵地,开展“项目化学习——打造活动型思政大课堂”实践活动。构建师生学习共同体,坚持在常规课堂开展“时政微课堂”活动。注重用好本土红色资源,挖掘校史优秀素材,推进思政课创优创新,增强课程育人实效。是国家社会科学基金特别委托课题组成员,现已主持完成一个省级课题、两个市规划课题研究。参加并完成一个国家课题,三个省级、五个市级教育规划课题的研究工作,在核心期刊发表多篇教育教学论文。