当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 一流专业 >> 正文

安康市特级教师董红芳应邀来我院授课

发布者: 发表时间:2023-11-01 来源: 浏览次数:

10月31日上午,安康市第二中学董红芳老师应邀来我院为思想政治教育专业2021级1、2班学生做了题为《高中新教材教学设计与实践》的专题授课,系主任房春艳全程听课学习。

董老师的专题授课主要从“变 新在哪里”“路 怎样实施”“思 解决策略”三个环节展开。

第一环节:“变 新在哪里”。董老师指出“新在哪里”应从课标那里寻找答案,应在同行论著借鉴经验。普通高中思想政治课程标准(2017 年版 2020 年修订)中指出:“以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实。”针对当前教学中知识点“碎片化”教学严重的问题,应以学科大概念为统摄,通过大单元教学落实课程内容结构化和学科核心素养。

第二环节:“路 怎样实施”。董老师通过《中国特色社会主义的创立、发展和完善》《新民主主义革命的胜利》《伟大的改革开放》《实现中华民族伟大复兴的中国梦》四节课例展示,带领学生们一起分析了四节课的优缺点,并提供了改进的方式方法。

第三个环节: 解决策略”。董老师指出教学设计流程需要把握四条线,分别是:任务线(必备知识、关键能力、核心素养)、议题线(框题--总议题、目题--子议题)、情境线(学会讲故事、境为情设、情由境生)、活动线(要根据学生需求设计教学活动)。通过明晰任务线,让学习有深度;精选情境线,让课堂有温度;巧设问题线,让活动有效度。教学设计要把握这四条主线,实现三个度,以促使思政课有根、有魂、有情、有趣。

董红芳老师是安康市特级教师,长时间在教育一线躬耕实践,具有丰富的教学经验。本次专题授课,不仅有助于师范生的知识素养和教学技能,还能够帮助他们形成踏实认真的学习态度,并培养出持续反思和改进的严谨作风。这将对我院师范生人才培养质量的进一步提升产生积极的影响。

撰稿/房春艳 审稿/王晓霞 发布/邓晖)